【ほたるぶくろ】
花の中に蛍を閉じ込めると
その明かりが外へ透けて見える
ところからきているらしい。
また、提灯の古名を「火垂(ほたる)」といい
その提灯に似ているので
「ほたる」、それが 「蛍」になったとも。
ベジブロスやってみました~
初仕事です。
どんなもの?これも入れて大丈夫?
半信半疑でしたよー。
一応匂い、ばい菌が気になるのでー。
45度位のお湯でジャブジャブしてから~
次にMichikoさま(ブログで仲良くさせて頂いてる)に教わったように
洗った野菜くず、水、お酒を圧力鍋にいれて、弱火で20分位煮ました
これでいいのかなぁ~一口飲んでみたらー。
うっ!という苦さのスープでしたが、意を決して二口目も口にした
意外と飲める、『良薬は口に苦し』で有難く頂きました~。
今日は冷蔵庫の決算日です。
まず冷凍庫から、取り出したのはアツアゲです。
普通サイズより大きめだから場所を取っていましたねー
簡単なので甘辛煮にしましたよ
野菜庫からは、トマトを2個とりだして~
オオバはテラス栽培したものですよー。
サラダは食卓の仕上げ担当かしらねー
此方のカジキマグロさんは、ここだけの話ですが~2か月前の物ですよー。
ん~~~ふっくらしてるから、大丈夫そうねー。
全員集合して頂きまして無事食卓に出そろいましたねー
では、いただきます。
ベジブロス私のように、まだご存知ない方々にも教えてあげて
エコ生活を推進したいですねー
そうそう!スープの漉した後の野菜は今テラスで乾燥しています
完全に乾いたら土に戻してあげる予定です
最後までご覧いただきましてありがとうございました。
今日も子供たちが平和に過ごせますように
では、ごきげんよう