fc2ブログ

量ではないのです!

プロセスが楽しい





DSC_0977_20150602025813a42.jpg
【あじさい】

私の大好きな『アンティーク紫陽花』です。
あまり、市場には出てこない種類ですよねー。

紫陽花の種類は毎年変わってきたような気がします
去年あった紫陽花がなくて、違った種類のが出てきたり
花屋さんもたいへんですねー。消費者のニーズなんでしょうか?

DSC_1558.jpg

今年は野鳥さんと分け合ったから2年前よりは少な目ですが~
あ!そうそう、去年の今頃は、ほとんど野鳥さん達が召し上がられた後でした(笑)

DSC_1566.jpg

それでも、250グラムほどありましたので、砂糖は本当は
ジューンベリーの半数が良いとされていますが~
半分だと125グラムのところを、100に抑えました

DSC_1569_20150602022617aea.jpg

こちらのレモンはねー。なんと3月に松山で買ってきた
国産レモンが5個200円の最後の1個なんですよー。
やっぱり、無農薬だからかしらねー。普通に冷蔵庫にいれていただけで、
3か月も保存が出来るなんて!

DSC_1568_20150602022617be3.jpg

半分のレモン果汁を入れると、こんなに綺麗な色に!

DSC_1570_20150602022616cce.jpg

そろそろ完成のころだわー。

DSC_1572_20150602022616f02.jpg

保存用の瓶に入れたら完成
夫婦2人なので、この量で使い切りサイズだわ!

DSC_1617.jpg

おまけ作品ですよー。
生地の中身は、ヒジキ、ブラックペッパー、オリーブオイル
なんとも超ヘルシーなプチフランスの完成!

見た目すご~く固そうでしょ!中はもっちもちなんですぅ~
これ、お勧めですよー。切り込みがちょっと甘かったぁ~(笑)

最後までご覧いただきましてありがとうございました。
今日も子供たちが平和に過ごせますように

では、ごきげんよう
スポンサーサイト



コメント

No title

ほんとほんと!紫陽花の種類が多いですう~
それだけ みなさんに愛されているのね。

ジャム!綺麗ですう~
アントシアニンが画像からも入ってきて 目に優しいです。
マダムの写真はいつも鮮明で私の健康の素です。
名付けて 「健康写真」なんて言ってみちゃお(笑)

外はサクサク 中はモッチーもっちりのパン
ヒジキやブラックペッパーも入っているの~
見たことないですう~
身体に優しいパンが食べれて 腹ペコ大臣も大満足でしょうね。

今日は雨模様ですが 良い一日を~

2015/06/03 (Wed) 06:08 | nanami☆ #- | URL | 編集
手作り

ぴんくモッチー様

ジャムもクッキー?も、全部手作り!!頭が下がります。

何時も書くことですが、旦那様はお幸せですねーー^^

手間暇惜しまぬところに、ギューッと濃い愛情が詰まってるんですもの。

2015/06/03 (Wed) 08:41 | じゅん #CjR4k1/2 | URL | 編集
Re: 手作り

じゅん様

クッキー作りやパン作りは楽しんでいます。
下手ですが、昨日とは違うものを作る喜びをあじわっています。

最近となりの奥様に、こちらの奥様はパン作りがお上手なんです
と仰ってくれました。やっぱり社交辞令でも嬉しいものですねー(*^∇゜)v☆

主人はじゅん様と同じくらい食べるものが大好きで、なんでも好んで食べてくれますので
作り甲斐があるのですよ~\(*´▽`*)/

2015/06/03 (Wed) 10:09 | ぴんくモッチー #- | URL | 編集
Re: No title

nanami☆さまへ

紫陽花のお花は複雑でそれだけに魅力も増して
日ごとにその魅力が変化するので誰からも好かれているのですねー。
私も紫陽花のようでありたいわぁ~(笑)

ではnanami☆ママが名付けの親ですね! 
「健康写真」のジャムからのアントシアニンを感じて頂けてよかったわ(*^∇゜)v☆

モッチーパンのひじきは、夕飯用に大目に作って残りを保存していたのを使っています
なので、ニンジンも入っているのですが、ニンジンは跡形もなく消えてしまいました。(笑)

そうそう!ハラペコ大臣はいつの間にか、「小腹空いたぁ~」といっては、ぱくっと食べていました(笑)
でも、食べることが大好きな人のお蔭で作ることが出来るHappyを感じる今日この頃でしたm(_ _)m

今日の☂模様は全国的かしらねえ~
素適に☂の一日をすごしてね~\(*´▽`*)/

2015/06/03 (Wed) 10:24 | ぴんくモッチー #- | URL | 編集
こんにちは

わぁ、沢山のジューンベリーですね。
我が家の木が、沢山収穫出来る日は、何年先かしら?
でも、楽しみが増えました(^◇^)
鳥さん達との競争する日が楽しみ♥

パンもとても美味しそうですね。
ヒジキとブラックペッパーのフランスパンって、とても健康に良さそうです。
もっちもちなんですねぇ♪
あぁ~、食べたい!

2015/06/03 (Wed) 18:32 | カミさん #- | URL | 編集
Re: こんにちは

カミさまへ

ねぇ~楽しみが増えたでしょう(*^∇゜)v☆

数年我慢すれば収穫が愉しみですよー。
良いことに梅雨が始まる前にはジャムつくりが終わるので
とてもタイミングが良いベリーさんですよー

今日は鳩さんまで来たのですがジューンベリーが無くて
暫く実を探していましたが、無くなっていたので
諦めて帰っていきましたよー。

プチフランス!観た感じはすんご~く固く見えますが
外はカリットしていて、中はもっち持ちしていましたよー。

初めてトライした変わり種ですが、残り物でも全くの別物に
仕上るのが面白いですねー。

ご近所でしたら、パン作りご一緒に楽しめるのにねー

2015/06/03 (Wed) 22:07 | ぴんくモッチー #- | URL | 編集
No title

ぴんくモッチーさんへ
ホント最近の紫陽花は色々変ったのが出て来ましたね。
関西も入梅したようです。
紫陽花の似合う時候になりました。
ワー、自家製ジャムの完成ですね♪
これは美味しいでしょうね(*´v`*)

2015/06/03 (Wed) 23:35 | ミルパパママ #- | URL | 編集
Re: No title

ミルパパママさんへ

ほんとうに!昔の紫陽花は紫が主流であったようでしたが~
今では国内産だけでも種類も色も豊富になっちゃいましたねー。

関西が梅雨入りですか~
では関東も時間の問題ですねー。雨の紫陽花も素適ですねー
傘をさして井の頭公園でも行きたくなってきました

ほんの少しだけど、いつまでも残ってしまうよりいいのかなぁ~(笑)
甘さ抑えていますが、香りが良いデスネー(*^∇゜)v☆

2015/06/03 (Wed) 23:53 | ぴんくモッチー #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する