fc2ブログ

気が付けば!

1個1個クリア?




DSC_2196_2015030501372748d.jpg
【紅梅】

香りのお届け便ですねー。
梅の木の近くを通るとなんとも甘酸っぱい、かおりがするのですよー。
花言葉は紅梅:忠実で白梅:気品だそうです。

中国原産の梅。英語名はジャパニーズ アプリコット。
色で花言葉が違うのですね。
平安時代から日本人に愛されてきた花です。別名を「ムメ」とも。
紅梅のあでやかさ、白梅の控えめな清らかさ。どちらも素敵。


残すところ、あと2日

1個1個クリアするしかないわねー。

昨日出来たこと。
○郵便物発送
○庭の片づけ・花がらの等
○買い物(お土産の追加分等)
○着替え2人分準備
○お隣さんにご挨拶
○セーター類の洗濯
○機内持ち込み用キャリー詰め込み作業

かなり頑張れたのでは?ぴんくモッチーさん偉いねー。(自画自賛)
本当はこういうこと大好きなんですのよー。
だから、旦那様は手出しをするとダメだしされるので、黙って見ているんです(笑)

今日やること
・宅配便、詰め込み作業等
↑には、調理したパウンドケーキ、ベイクドチーズケーキ、クロワッサンなどなど
 今日は忙しくなりそう
DSC_2088_20150305023043138.jpg

↑実はこちらの金柑は1週間ほど前に用意していたのですが
これじゃ少なすぎない?ということになってー。
もう1袋買い足して作りましたよー。(なので、1週間前の写真ですよ)

DSC_2358_20150305022100e17.jpg

今回のは、とても粒が大きくて、かなり期待できそう
ジャム用は皮だけだけどー。種をこのまま捨てるのは忍びないわねー。
このまま煮出してスープの基?このぬるぬるは、きっと美容に良いはずだわ

DSC_2364_201503050220593f8.jpg

とにかく、先に進まなくっちゃねー(笑)
脱線するところだったぁ~

DSC_2366_201503050220599a5.jpg

お砂糖はあまり入れたくはないのだけどー。
防腐剤にもなるから仕方ないわねー。

DSC_2367_20150305022058b2f.jpg

ぐつぐつ煮込んで~
水分がなくなれば、煮沸したビンに入れてー。

DSC_2369_201503050221014c5.jpg

ラベル貼ったら完成!!!
この前も送別会、今回も送別会そしてそして、
ラストDayの3/31もまた~何か瓶詰するのかも(笑)

昨日のブランチはお好み焼きを作ってくれましたよー。

DSC_2314_201503050252564bd.jpg
DSC_2317_20150305025255466.jpg

本場仕込ではないけど、まぁまぁ~
なかなかいい線行っているでしょう(笑)
美味しかったよーまた、つくってd(・∀・*)ネッ♪

昨日2回目の送別会から、ご機嫌でぎりぎり11:40着でご帰還になった
旦那さまですが、残すところ3/31が最後だそうです。
ぴんくモッチーも、何かを用意しなくっちゃねー
娘たちも何か考えているようです。

最後ご覧いただきましてありがとうございました。
今日も子供たちが平和に過ごせますように

では、ごきげんよう
スポンサーサイト



Category: 今日の予定

コメント

着々と準備も整ってきましたね~
いろんなことをきちっ!ってしてるマダム
行く前のパワーも半端ないってことは
里帰りの旅が待ちこがれているのね~
気をつけておでかけくださいね~

お好み焼き!美味しそう~
マダムっちは 広島焼き風ですね!
私も食べたくなっちゃったあ~

今日もいろいろがんばってね!

2015/03/05 (Thu) 08:04 | nanami☆ #- | URL | 編集
こんばんは

金柑は、ジャムにされるんですね。
わたしは蜜煮ばかりなの。
でも、金柑はこの時期の楽しみですね。
わたしも、作らなくちゃ(^◇^)
季節はどんどん過ぎていきますものね。

ご実家にケーキ類も送るんですね。
お母様達と一緒にティーブレイクかしら?
楽しい時間が送れそうですね。

2015/03/05 (Thu) 19:40 | カミさん #- | URL | 編集
Re: タイトルなし

nanami☆さまへのお返事

『いろんなことをきちっ!って』???
ただただ忙しぶってるのかも(笑)

でも、気持ちがもう高松ですのよー(*^∇゜)v☆
は~~~い、ありがとう(*^_^*)

1時間5分の旅ですが(笑)
そうなの!お好み焼きはnanami☆さまのように、

分厚く美味しいお好み焼きが夢なんだけどねー
あれ、凄く難しいのねー。師匠に特訓してもらくぁねばいけませんねー

まもなく週末ですねー。今週はお出かけもあったのでお疲れがたまってるのでは?
ぴんくモッチーと違って、まだ、お若いですもの、疲れ知らずでしたねー失礼しました。(笑)

でも、素敵な週末を過ごしてねー。

2015/03/05 (Thu) 21:08 | ぴんくモッチー #- | URL | 編集
Re: こんばんは

カミさまへのお返事

蜜煮の方が高級そうですd(・∀・*)ネッ♪
私が金柑ジャムを作るようになったきっかけですがー

やはり、実家へ里帰りしていた時に母が育ててる金柑は
何年も誰も手を付けないで放置していたのですが、ご近所の
方に勿体無いからジャムを作らない?

私が教えてあげるといって、調理器具一式を持参で母の家で
直ぐに出来、感激してからですよー。ここ2年位まえからですのよー。

なので、今年も実家では金柑が待っていると思います
母はコーヒーが好きで、コーヒーブレイクでしょうか?

でも、なんでも頂けるから幸せ者ですねー。

2015/03/05 (Thu) 21:22 | ぴんくモッチー #- | URL | 編集

ぴんくモッチーさんへ
ちゃんと順序良く片付いて気持ちいいですね♪
お好み焼き美味しそうに出来上がりましたね。
上から乗せているのは、お餅かな?
我が家では細長く切って周りを囲ったりして
焼いています(*´∀`*)

2015/03/06 (Fri) 07:14 | ミルパパママ #- | URL | 編集
Re: タイトルなし

ミルパパママさんへのお返事

ちょっと出かけるだけで大騒ぎですぅ~
これも、実家なら特別ですな気分になるのは仕方ないですね(笑)

お好み焼きって何回作っても満足いかないのはどうしてなんでしょう
特に大阪のお好み焼きを試みたのだけど中まで火が通らなかったり
上手くいきません(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

明日から21まで留守にしますので、ブログは休眠中のためご了承くださいねー。m(_ _)m

2015/03/06 (Fri) 11:33 | ぴんくモッチー #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する