fc2ブログ

今も昔も

またまた送別会




muscali2[1]
【むすかり】

ムスカリは、近寄ってみると葡萄みたいに、粒がまとまっていますねー
球根は数年くらい植えたままでも差し障りないが、秋に掘り上げると更に良い
早春を彩る花として絨毯のように多く植えると素適ですねー。
わが家には、そんな空間はありませんが(T_T)
送別会に出席(第2回)

3月4月は異動の時期ですねー
世の中、人事異動で職場を異動されたり、ご勇退されたり
サラリーマンには異動も想定内のイベントなんでしょうねー。

旦那様の場合は、最初の会社を勤続30年で早期退職し
今の会社で再雇用されて、10数年お世話になっていましたが
めでたく?65歳退職制度を迎える3月31日をもちまして
サラリーマンの鎧である、スーツを脱ぐということになりました。

この前も記事にしましたよねー。m(_ _)m
明日3/4の送別会は気もち引き締めるためかどうか?
今、とこやさんで髪を中です。

そういえば、社員だった頃人事異動を控えた社員は内辞を交付される日は
揃って、髪を整えていましたねー。解りやすいアピールだことって周りの人達の視線
お仲間は満面の笑顔、サラリーマンは心の準備が必要なナイーブな人種なんですねー。

一方旦那様の今後は、更に楽しく夫婦で歩むステージを一歩また一歩

まずは、3/7高松行に備えて、色々用意しなきゃねー。
当日のキャリーは2階からリビングに下して、忘れてはいけないもの
順次詰めていきます。

宅配便用荷物用段ボールの中へも順次、こちらは3/6発送に間に合うよう用意します。
・お土産は一応10個位でいいのかなぁ~
・調理器具及び珍しい食材(お菓子作り、パン材料etc)←私が料理長のため(笑)
・着替え類(当然ですが、旦那様と私分×4日分相当)←滞在は2Wですがー。
あとは、なにかしら???

3/6までに、やるべきこと
冷蔵庫内の整理、郵便物の発送、庭の片づけ・花枯などの整理
部屋の整理(これは旦那様が日々やっているが、点検が必要)
セーター類、防寒具のクリーニング?気温見合いで!
あとは、なにがあるのだろう?

あせる、あせるあせる

ともかく、食事をして落ち着かなくっちゃ!!!

DSC_2308_20150303233905f90.jpg

キャベツのトマトスープ&ドライマンゴロールパン
これは、ブランチでしょうか?

DSC_2307_2015030323390534a.jpg
DSC_2306_201503032339043e8.jpg

それから、お菓子作りの師匠である、仲良くさせて頂いている
カミさんからの伝授のつもりで、ヌガーを作ってみましたよ

DSC_2312.jpg

ご本人さまは、これ、別物?と思われてしまいそうー。
人様のは、簡単に思えるけど、作ってみると結構たいへんでしたー。
やっぱり、師匠だわー。出来栄えが全然違う(T_T)


最後までご覧いただきましてありがとうございました。
今日も子供たちが平和に過ごせますように

では、ごきげんよう
スポンサーサイト



Category: 特別な日

コメント

深い時間にこんばんは。
ひと眠りしてしまいました( ̄▽ ̄)

高松に行かれるのは楽しい事で行かれるのですね。
荷造りや留守にする家の事など
やり残したことはないか?
忘れ物はないか?
と、気忙しいですよね。
どうか楽しい2weekをお過ごしくださいね。

私も実は3/11から20日まで留守にするんですよ。
今同じ心境です。

キャベツのトマトソース美味しそうです(^^)/
キャベツは本当に美味しいですよね。
万能の野菜です。

ではでは…
たいさぁ~~ん(^^)/
おやすみなさいぃぃ~~~(*^^*)

2015/03/04 (Wed) 02:05 | Michiko #- | URL | 編集

昔はみんなわかり易かったですよね。
そんな良き時代の戦士 
この世代の方々の力で国力は強化したことは間違い無いです!
ほんとお疲れさまでした。

旅支度も大変ですが楽しみもいっぱい
冷蔵庫もちゃんと整理してる丁寧さ
やっぱり師匠はさすがであります。
ヌガーも美味しそう~
もちろんキャベツのトマトスープも美味しそうですう~

荷造りもたいへんですがダリーンと仲良くやっつけちゃってくださいね。

2015/03/04 (Wed) 08:07 | nanami☆ #- | URL | 編集

キャベツのトマトスープ
なんだか高級そうで
さすがぴんくモッチーさんです

カミさんは・・・・
素晴らしいですよね
ちゃっちゃと難なくこなしつつ
おいしそうにできちゃうのですものね・・・

でもぴんくモッチーさんのも
とてもおいしそうです
これ簡単でしたか?って
作ることもできないだろうなって思いつつ
ホワイトチョコが大好きなので
気になりました!!

2015/03/04 (Wed) 09:50 | マルチ君の母 #- | URL | 編集
こんばんは

わぁ~、作ってくださったんですね(^◇^)
ありがとうございます。
自分では何回も作っているので、コツなどが判っているから、簡単だと思いこんでしまっているんだと思います。
マシュマロも熱を加え過ぎると固くなる性質があるので、マシュマロの特性を詳しく記事にした方が、良いかもしれませんね。
作り込んでいると、つい慣れで作ってしまうので、そういう事に気づけないので、とてもありがたいです。

2週間分の色々な荷物の事を考えると、気もそぞろになりませんか。
あちらへのお土産もあるし、ドキドキしますね。
でも、春欄満の中での旅行です。
楽しみですね(^-^)

2015/03/04 (Wed) 20:35 | カミさん #- | URL | 編集
Re: タイトルなし

Michikoさまへ

そちらさまは、豪華旅行の香りが漂ってきましたよー。うふふ
今まで家に居てぐーたらしていたので、準備に焦っちゃいますねー。(笑)

ほぼ同時期にご旅行ですねー。
お気をつけて無事にご帰還してくださいねー。

また、こちらに戻ってきましたら、勿論ご訪問させていただきますねー。
素適な旅のUPが拝見出来そう~人様のことですがワクワクしちゃいます(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

今の時期、お野菜を取りにくいのですが、温めると沢山頂けますからねー。
それに、超ーーーー簡単ですから!

旅準備頑張って下さいねー。あまり、夜更かししないようにねー。

2015/03/04 (Wed) 23:15 | ぴんくモッチー #- | URL | 編集
Re: タイトルなし

nanami☆さまへ

国力は強化には、力不足でしょうねー(笑)
先ほど、東京駅の送別会場より無事ご帰還されましたわー

そうそう!冷凍庫の中の物は気にしなくて良いのですが~
冷蔵庫の中で休眠中の方々は、そろそろ目覚めて頂かなくっちゃねー。

陰に隠れている方々を見落として腐らせることも多々ありまして~(笑)

カミさんが、作られたものは、いとも簡単に作られたようだったので
ほほー私にも出来るかも?とんでもないです。

マシュマロが固まる!固まる!どうしたいのー。状態でした(笑)
もう二度と作らないと決めたのでございますぅ~(笑)
私には無理ということが解っただけでもよかったのかなぁ~

宅のダーリンは、キャリーバックを2階から下におろしただけで、すぐにリモコン握りしめTV中!
最初からあきらめていますが(笑)

2015/03/04 (Wed) 23:29 | ぴんくモッチー #- | URL | 編集
Re: タイトルなし

マルチ君の母様へのお返事

そうなんですねー(笑)
カミさんのように、ちゃちゃっとレシピのとおり作っても
なぜ?なぜ?になってしまうんですよねー。
きっと、本当は凄~い方なんでしょうねー。

なんだかおかしいデスネー。カミさん今頃クシャミしていないかしら?
私がつくったのは、カミさんとは違ったところはホワイトチョコを使ったところですがー。

1、ホワイトチョコはビニール袋に入れて、麺棒で細かく砕いて置く
2、ボールの中に、マシュマロ、1のチョコを入れたものを、レンジで60秒加熱
3、温かいうちに、マシュマロとチョコレートが混ざるまでゴムベラで混ぜます
  直ぐに固まるので大急ぎでまぜる。
4、混ざったら、グラノーラを加え、均一になるよう、混ぜ合わせます。
5、クッキングシートを敷いた上に広げ、上からもう一枚クッキングシートをかぶせます
  めん棒で、好みの厚さにのばします。
6、 5を冷蔵庫の中で冷やし固めて、手にくっつかなくなればお好きな大きさにカットして完成

慣れると簡単なのでしょうねー(笑)

2015/03/04 (Wed) 23:44 | ぴんくモッチー #- | URL | 編集
Re: こんばんは

カミさまへのお返事

同じ様なお菓子作りをしていて、よく解りました
カミさまが、いかに凄い方なんだと!

レベルが違いすぎます(笑)
でも、私が知らない世界を見せて下さっただけでも嬉しいですm(_ _)m
『マシュマロも熱を加え過ぎると固くなる性質があるので』ほんとそうですねー。(笑)

マシュマロがトリモチ状態になって(笑)
また、暫くして作ってみると、今度は成功するかしら???

姉夫婦と母を含めて5人での温泉旅行が一番楽しみですねー。
母も凄く楽しみに待ってくれています。
たまには、親孝行の真似事でもしなくてはねー。

2015/03/05 (Thu) 01:33 | ぴんくモッチー #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する