

【ワイルドストロベリー】
ワイルドストロベリーは市場に出回っている食用イチゴに比べると
葉・花・実とも全体が小ぶりですが、小さな赤い実を鈴なりにしている様は
本当に可愛らしいものです。
この植物、ヨーロッパでは「Lucky&Love」とよび
アメリカでは「Miracle」を呼ぶと言われる縁起の良いハーブです。
昨日は旦那様が夕方から出掛けたよー。
さあて!中途半端な時間ですねー。
前々から思っていたので、一応タッパウエアの中に貯めていました~
わが家ではフルーツ担当は旦那さまが、せっせと買って来てくれるので
時の流れとともに、苺→みかん→伊予かんなどなどと食卓の景色も変わってきていますねー

今は、そうなんですのー。伊予かんの皮が溜まりますねー。
そこで、考えました~。このビタミンCを、このままゴミ箱へ直行するには
申し訳ない気持ちになったのねー。(ぴんくモッチーさん偉い!!!)

皮は流石にそのまま使えないので、お水でジャブジャブして
ザルに取りまして水きりしておいて~
申し遅れました(うふふ)オレンジピールを作るつもりですよー。

材料は↑のように計量しておきますー。
グラニュー糖は伊予かんの皮の80%の量ですよー。

水切りしておいた、伊予かんの皮とがすっぽりかぶる位の水を入れて
蓋しないで、沸騰したら3分たって湯こぼします。

同じ要領で3回続ける

湯をこぼして、グラニュー糖の半量と水全量を投入して
30分煮続けたら、更に30分放置する。
30分後に残りのグラニュー糖を入れ、水分が無くなるまで煮る。

粗熱がとれたら、グラニュー糖をまぶして平たくして乾燥させる。
ここで反省点です!柑橘類の皮を大きめにカットする方が細切れを防ぐ
まだまだ、ジャム用に残っていますので、ヨーグルトにいれたり、パン作りに応用したり
工夫次第で利用可能ですよー。
オレンジピールはブチャイクなものが出来たけど、ゴミは削減になったのでヨシとしましょう
最後までご覧いただきましてありがとうございました。
今日も子供たちが平和に過ごせますように
では、ごきげんよう
さあて!中途半端な時間ですねー。
前々から思っていたので、一応タッパウエアの中に貯めていました~
わが家ではフルーツ担当は旦那さまが、せっせと買って来てくれるので
時の流れとともに、苺→みかん→伊予かんなどなどと食卓の景色も変わってきていますねー

今は、そうなんですのー。伊予かんの皮が溜まりますねー。
そこで、考えました~。このビタミンCを、このままゴミ箱へ直行するには
申し訳ない気持ちになったのねー。(ぴんくモッチーさん偉い!!!)

皮は流石にそのまま使えないので、お水でジャブジャブして
ザルに取りまして水きりしておいて~
申し遅れました(うふふ)オレンジピールを作るつもりですよー。

材料は↑のように計量しておきますー。
グラニュー糖は伊予かんの皮の80%の量ですよー。

水切りしておいた、伊予かんの皮とがすっぽりかぶる位の水を入れて
蓋しないで、沸騰したら3分たって湯こぼします。

同じ要領で3回続ける

湯をこぼして、グラニュー糖の半量と水全量を投入して
30分煮続けたら、更に30分放置する。
30分後に残りのグラニュー糖を入れ、水分が無くなるまで煮る。

粗熱がとれたら、グラニュー糖をまぶして平たくして乾燥させる。
ここで反省点です!柑橘類の皮を大きめにカットする方が細切れを防ぐ
まだまだ、ジャム用に残っていますので、ヨーグルトにいれたり、パン作りに応用したり
工夫次第で利用可能ですよー。
オレンジピールはブチャイクなものが出来たけど、ゴミは削減になったのでヨシとしましょう

最後までご覧いただきましてありがとうございました。
今日も子供たちが平和に過ごせますように

では、ごきげんよう

スポンサーサイト