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食いしん坊のため

スゥイーツ作り





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【エアープランツ】

その名の通り空気中の水分や窒素など吸収して成長する植物です。
葉も花も形も種類によって様々なものがあり、約2500種類以上あると言われてるんですよー。

ミイラ化に注意
でもねー。残念なことですが非常に多くの人がエアープランツをミイラにしてしまい
エアープランツは毎日水をやる必要はありませんが、定期的に水分補給をする
必要があるにも関わらず、見た目に変化が薄いために、水遣りを忘れがちだからです。




ハラペコ大臣のご注文により~
久しぶりにシフォンケーキ作ったよー
参考までに、手順の写真を載せておきますねー。

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1)このように予め材料を正確に計量しておきますー。
普段は、とてもルーズなのに、計量だけ
妥協を許さないぴんくモッチーですのよー。

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2)玉子を卵黄と卵白にわけるー。

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3)卵白の方は、ボールごと冷蔵庫に入れておく。

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4)卵黄の中に砂糖30g+サラダオイル+水を入れ、よく混ぜる

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4)をミキサーで混ぜると、このようにクリーミーになりますよー。

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5)4にふるいにかけた薄力粉+ベーキングパウダー+塩+紅茶をいれる
  
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5をミキサーで混ぜるとこのように落ちつきますねー。

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6)本日のクライマックスの、メレンゲを作りです
  はじめは砂糖抜きでミキサー強で泡立てますよー。
  もこもこしてきたら、砂糖を3回に分けて入れながらミキサーで
  つのが出来、段々メレンゲが強く安定してキメ細かくなってきても
  まだまだ、作業は続きます・・・・・中略
    
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5の中に6のメレンゲを3回に分けて入れては、軽く泡を消さないように混ぜる

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7)6の完了形がこちらですよー。もう終盤にちかくなってきたー。

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8)ここで、オーブンを170°に予熱しておく
 そして、生地を型に流しいれるー

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9)170°オーブンで35分焼いたものを、逆さまにひっくり返しておく。
 冷めたら方から出して完成

10)冷蔵庫で寝かすとしっとりして、美味しくなるはずです。
  なので、
  デザートは明日に持越しですよー。ハラペコ大臣にはオワズケ!

みなさまは、どのような週末をお過ごしなのでしょうね~
  
最後までご覧いただきましてありがとうございました。
今日も子供たちが平和に過ごせますように

では、ごきげんよう
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Category: マイブーム

コメント

ぴんくモッチーさんへ
エアープランツ、たまに水をあげるって知らなくて
枯らしたことがあります。
可哀相な事をしちゃったな(;_;)
シフォンケーキ、美味しそうに出来上がりそうですね(☆∩艸∩)

2015/02/22 (Sun) 22:35 | ミルパパママ #- | URL | 編集

そうなんだ~
なんでも 上手に育ててしまうと思ってましたが
ミイラにさせてしまったものもあると聞いて安心しました(笑)

やはりケーキはきっちりとした分量が大事
シフォンケーキは特にそう思います。
完成品はベールの中ですが
きっとふっくらしたシフォンケーキなんだろうな~
このような記事の持って行き方もさすがですう~

2015/02/22 (Sun) 22:57 | nanami☆ #- | URL | 編集
Re: タイトルなし

ミルパパママさんへのお返事

今日2度目のコメありがとうm(_ _)m
あらあらっ!可愛そうなことをしましたね~

失敗は成功の元で、次回のチャンスには立派に育つといいですねー。
シフォンケーキ、まだ口にしていないんですぅ~
どうでしょうねー。

生クリームをお砂糖抜きでつけて頂きたいですねー。
のちほどUPさせていただきますねー。(*^∇゜)v☆

2015/02/23 (Mon) 15:54 | ぴんくモッチー #- | URL | 編集
Re: タイトルなし

nanami☆さまへのお返事

わたし、お庭関係はオオザッパで失敗も多いんですぅ~
あらっ!可愛いと思って家に連れて帰って、暫くして枯らしていること
ビニールのポットが多い事!!!

もう少し慎重に愛情を注がなくてはねーm(_ _)m
シフォンケーキ作るまでが楽しくて、まだ冷蔵庫でスヤスヤ中です。
なので、後程UPさせていただこうと思っていますよー。(*^∇゜)v☆

2015/02/23 (Mon) 16:00 | ぴんくモッチー #- | URL | 編集
こんにちは

きっとフワッとしたシフォンケーキが出てくるんだろうなって、思いながら、ワクワクして見ちゃいました。
初めてシフォンケーキを焼いた時、逆さまにしておくのを知らなくて、哀しい出来あがりになった事を思い出しました。
それでも、けっこう美味しく食べちゃったんですけど(*^_^*)
優しさをたっぷり詰め込んだケーキですよね。

2015/02/23 (Mon) 17:45 | カミさん #- | URL | 編集
Re: こんにちは

カミさまへのお返事

なんでもちゃちゃっと、お作りになられるカミさまでも
初めてって、おありなんですねぇ~

デパートリーの本を出版されるほどじゃないでしょうか?
過去のを拝見したいですねー。

シフォンケーキはメレンゲさえできれば、必ず成功ですねー。
あとは、さかさまを忘れなければ(笑)

でも、私の娘はシフォンケーキをあまり好きでは無いのですぅ~
私も以前は見向きもしなくて、作ることもしなかったのですが~

一度作って、意外と簡単なので、実家に道具ごと持って行って
周りに配って喜んで頂けるので真に受けています(笑)

2015/02/23 (Mon) 23:28 | ぴんくモッチー #- | URL | 編集

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