fc2ブログ

俺にも出来るかな?

特製デミグラスソース作り
ビーフシチュー食べたいなぁ~
働かない者食うべからず!!!
じゃぁ~手伝ってくれる?

じゃーデミグラス作りから作ろうか?
ものすご~~~く根気&愛情?が必要になるんんだよねー。
でも、完成すれば、それなりに達成感も!!!

じゃー材料は準備しますよー。
多めに作れば煮込みハンバーグやハヤシライスにも使えるでやない?

材料8人分>←みなさんビックリの数字では?
小麦粉 大さじ8、玉ねぎ 2個 、オリーブオイル 大さじ4

ビーフシチューは明日作ろうねー。
とりあえず、お肉1Kgはワイン、りんご、蜂蜜、ヨーグルトに漬けこんで
冷蔵庫で一晩おきます。

デミの材料です。
★ウスターソース 大さじ180cc
★水 160cc
★ケチャップ 大さじ8
★赤ワイン 640cc

DSC_1153_201501250106120bb.jpg
DSC_1155_201501250115469c5.jpg

ほらねーワインもこのとおり空っぽに!
普段は全くお酒は飲まないのにやたらと、お酒のストックがあるから
こういう時に使えるねー。


<手順>
1.★の調味料を合わせておく

DSC_1160_201501250106136b1.jpg

2.分量の小麦粉をフライパンできつね色になるまで根気よく乾煎りする。
 実は旦那様がすご~く綺麗なきつね色に仕上げてくれたのですが
 残念ながら撮るのをすっかり忘れていました(笑)

DSC_1162_20150125010613dde.jpg

3.別の大きめのフライパンにオリーブオイルを熱した中にスライスした
 玉ねぎ2個分を透明になるまで炒める

DSC_1165_2015012501061236e.jpg

4、2と3を加えて、ぐつぐつと約1時間程煮込んで完成
洋食屋さんの『葡萄屋』さんのデミみたいな色になるには相当煮込まなきゃ
家庭の火力では、ちょっと無理かなぁ~
でも、夫婦共同作品で円やかにできたー。

ということで、今夜のDinnerには間に合いそうにありませんね~
2月以降は一緒に作ろうか?気分転換になるんじゃない?

DSC_1152_201501250129229e0.jpg

超簡単な切っつて載せるだけだけの、丼に!
でも、ふがふが言いながら食べてる旦那さま、まるでブルドックみた~い(笑)

最後までご覧いただきましてありがとうございました。
今日も子供たちが平和に過ごせますように


では、ごきげんよう
スポンサーサイト



Category: 試作品

コメント

こんばんは

タマネギをきつね色にするのは、大変だったでしょう。
旦那さまエライ!(*^_^*)
赤ワインをたっぷりと使って、美味しそうなデミグラスソースの完成ですね。
ほぼ、1本使っちゃうんですものね。
絶対美味しいだろうなって思いながら、写真を見ています。
これは、楽しみです!

2015/01/25 (Sun) 20:52 | カミさん #- | URL | 編集

ぴんくモッチーさんへ
夫婦共の共同作業ですね。
今から仕上がりが楽しみです。
家も漬けにして海鮮チラシを作りますが、美味しいよね(*´∀`*)

2015/01/25 (Sun) 21:00 | ミルパパママ #- | URL | 編集

ワイン1本!!!

とてもおいしそうです!!!!

2015/01/25 (Sun) 21:35 | マルチ君の母 #- | URL | 編集
Re: タイトルなし

マルチ君の母様へのお返事

お肉を付け込むのと、デミ作りでワイン1本では足りなくて
実はもう1本明けたんですよー。

シチュー作る段階で100cc足りなくてー。(笑)
私はお酒は全然飲めないんですがお料理だと平気なのが不思議!
もっとも、加熱でアルコールを飛ばしちゃうんですから当然ですねー。

やはり、家で作ると沢山出来るからいいですねー。

2015/01/25 (Sun) 21:51 | ぴんくモッチー #- | URL | 編集
Re: タイトルなし

ミルパパママさんへのお返事

結構材料も、時間も費やしたのだけど完成したら
意外に少ないのには、ちょっとざ~んねん(笑)

ビーフシチューは、なんと2度目位で初めて作ったのが
はるかむかしだったので、ほとんど初めてに近かったのねー。

小麦粉や、タマネギの担当をお願いしたので、簡単にできたようですねー。(笑)
これから、ちょくちょく『ビーフシチュー』作ろうかなー

時間がない時には丼だといいねー。
漬けは良いわねー朝鮮ちらしって何が入ってるのかなぁ~
美味しそうな香りがしてきそう~

2015/01/25 (Sun) 22:00 | ぴんくモッチー #- | URL | 編集
Re: こんばんは

カミさまへのお返事

デミグラスやホワイトソースって買ったことがないんですがー。
買うと少ししか入っていなくて~
それと、自分で創った方がやっぱり安心ですよねー。

失敗もあるけどねー。それも愛嬌って誤魔化すのですよー。
ビーフシチュー完成しましたよー。
緑野菜のストックが切らしてざ~んねんですがー。
のちほどUPいたしますねー。

たぶん、カミさまの方が数段お上手なのは明白ですぅ~(笑)

2015/01/25 (Sun) 22:09 | ぴんくモッチー #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する