fc2ブログ

頂き物

実家から届きました~




Welcomeぴんくモッチーです。
いつもご覧いただきましてありがとうございます

DSC_0027_20121209005707.jpg
葉牡丹はお正月の『和イメージ』がありますが実は洋花との寄せ植えにもマッチします。花言葉は慈愛。



とても嬉しいことが
美味しい☆てんぷらが実家(高松)から届きました。
DSC_0002-1_20121209025741.jpgDSC_0005-2_20121209025742.jpg

「てんぷら送ったから、おでんにして食べて~」って高松の姉から贈り物です
少し讃岐弁が入っておりますが(*^∇゜)v☆
てんぷらとは:関東で言う天麩羅ではなくて魚のすり身を油で揚げたものです。

という事で今夜はの大好物(大好物はいっぱいあるのです)の『おでん』に決定
***まずは下準備***
20121207_210906-3_20121209012639.jpg20121207_211205-4_20121209012640.jpg
大根は前日から茹でておき、こんにゃくは沸騰したお湯の中に2分茹でておく
卵もゆでておきます。
*おでん種*
だいこん、こんにゃく、卵、ちくわぶ、じゃがいも、てんぷら各種
DSC_0004-5_20121209012641.jpgDSC_0008-6.jpg20121207_210155.jpg20121207_204912-7.jpg
だし他調味料を合わせた中におでん種を全て圧力鍋にいれて中火で10分煮る
美味しい『さぬき風おでん』の完成
実家で食べた、おでんの味にはほど遠いけれど、かすかに実家の匂いがした。

やはり子供のころから慣れ親しんできた味は大人になっても忘れないものですね~。
東京生まれのも今ではすっかり讃岐の味が大好きになりまして、
お雑煮も私より好きになりまして、お餅のお変わりも!

今回とても美味しく頂いた『てんぷら』の提供元をご紹介します。

熊野かまぼこ店
近年若年層の方は魚を食さなくなりました。それは「味」や「好み」の変化もあるでしょうが、一番の理由は魚を食べる際の「手間」によるところが大きいのではないでしょうか?
そこで「蒲鉾(かまぼこ)」「天ぷら」です。魚の栄養分を簡単に、そして美味しく取り入れることができるので、魚嫌いのお子様にも喜んで食べていただけるはずです。
「美味しい・楽しい・ヘルシー」と三拍子揃った蒲鉾(かまぼこ)をできる限り、多くの皆様に届けることこそ、今後の目標と定めております。そんな想いからホームページを立ち上げましたので、ぜひご利用いただければ幸いです。

香川県高松市川島本町195
087-848-0061
http://www.kumanokamaboko.com/kumano/


気象庁によると、北日本には、発達した低気圧があって北東に進んでいる。日本付近は10日にかけて冬型の気圧配置が強まるため、西日本から北日本の日本海側を中心に広い範囲で大雪となり、太平洋側でも積雪となる所がある見込み。大雪による交通障害や、また、積雪の多い所での、なだれへの注意を呼びかけている。(毎日新聞)

どうかみなさま、くれぐれもお怪我等されませんようお気をつけてお過ごしください。
では、ごきげんよう
スポンサーサイト



Category: 未分類

コメント

ぴんくモッチーさんへ
初めまして、こちらの方に訪問拍手コメントありがとうございますm(_ _)m
ぴんくモッチーさんの所にも娘さんがおられるんですね(*´∀`*)
お花の話しや、興味のある事が沢山書かれていて
またゆっくりした時に過去の記事も拝見させて頂きますね(*´∀`*)
葉ボタンが綺麗で、私もそろそろ寄せ植えしようと思います。
私は住まいは関西なので、てんぷら2種類あるの知ってますよ♪
また、遊びにこさせて下さいね(*´∀`*)

2012/12/10 (Mon) 08:40 | ミルパパママ #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する