fc2ブログ

ブームに乗る

手作りを愉しむ





DSC_1347_201408242224151a7.jpg
【カランコエ】

カランコエは、マダガスカル島や東アフリカに分布する多年生の多肉植物で
世界にはカランコエの仲間が200種類以上あるそうです。

一般にカランコエとして流通しているのは、ブッロッスフェルディアーナ種から
改良された品種で、多くの人たちに栽培されています。

赤、オレンジ色、黄色、ピンクなどの花色があり、最近では
八重咲きもあり室内のインテリアプランツとしても人気があります。


先週よりかは、幾分涼しいかな?やっぱり蒸し暑いと文句を良いつつ
あっちの店、こっちの店に立ち寄ってはみるだけ~
ここからは、昨日の延長線上にありますが~
そうなんです。
塩レモン作り作りましたよー。

DSC_1363_20140824223345341.jpg

こんな綺麗なグリーン色したレモンははじめて~
もう見ているだけで唾液がでてきますねー。

DSC_1364.jpg

どこにも、天然塩なんて書いていないけど、これなら良さそう
『まろやか』が気に入りましたー。うん!これでOK~

DSC_1368.jpg

8等分にカットして、種を最初からとっちゃえー。
レモンが417.5グラムだからー。

DSC_1370.jpg

塩はレモンの10%ということは、41.7グラムでOK!超簡単じゃない?

DSC_1371.jpg

以前から、いつかはと買い置きの果実酒用ビンがありましたー。
ちょっと大きすぎるけど、大は小を兼ねるから~
1か月後は、ジャストサイズの空き瓶へ移せばいいものねー。

DSC_1372.jpg

いい感じ~
なんとなく、これから果実酒など癖になりそうな予感が!

DSC_1373.jpg

完成で~~~す♪
まぁ~1か月間毎日、上下をさかさまにしたり作業はあるようですが~

世の中の流行には、絶対に私ものオバサンですのでー。
今回も、大急ぎで流行の列車に飛び乗った感じでしたー。

大阪に、京都、兵庫にまで激しい雨が降り続いています。
どうか、被害に遭遇されませんように。
広島の、いまだ行方不明の方々が早く見つかりますように!



スポンサーサイト



Category: マイブーム

コメント

ぴんくモッチーさんへ
早速作られたんですね。
出来上がりが楽しみですね。
出来上がったら何を作るのかな?

2014/08/25 (Mon) 23:13 | ミルパパママ #- | URL | 編集
Re: タイトルなし

1か月後の発酵したレモンに大活躍して頂き
まずは、やはりミルママのようにブロク友で仲良しになった
nanami☆さんのお勧めメニューの鶏ももを使った新作にチャレンジです。

勿論UPさせていただきますので、ご覧くださいねー。\(*´▽`*)/

2014/08/26 (Tue) 13:54 | ぴんくモッチー #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する