fc2ブログ

1年ぶりの作品

いつも気になっていました~
八百屋さんや、果物屋さんの金柑の価格を見てはスルーでした。







Welcomeぴんくモッチーです。いつもご覧いただきましてありがとうございます。





毎年このころになると、あの味が忘れられなくて今年も!

今日やっとワタシ好みの価格が、これなら妥当かな?
1パックほぼ25個入り250円でしたので、『今でしょう』古くてm(_ _)m

ともかく、4パック買ってきて、今日の内に作らねば!
ワタシこう思うと、誰が何と言おうと、実行する性格なんですぅー。

*★☆*3/8の晩ごはん*☆★*
ご紹介させていただくほどでもないのですが~
ワタシ何かをするときは、どうも夕飯を手抜きになる傾向らしいですよー。

DSC_1634.jpg

前置きはさておきー。
親子どんぶり&ほうれん草のナムル(ここ何日か続いています。)

~参考までに~
鶏モモ肉はグリルで外はカリッと、中はジューシーに焼くのがワタシ流です。
そして、ご飯に載せて、その上に玉ねぎをしんなりたれで煮込んで、玉子でとじたものを
うえから、かけて完成!


旦那様は、独り言か、二人言かは???
こんな調子でー。作業突入

DSC_1638.jpg

中には痛んでいるのを、取り除き数えると丁度100個ありましたー。
へたを取りながら、丁寧にあらったら、鍋に金柑を入れてかぶる位の水を入れ
点火して煮たってしばらくしたら、皮が破けてきたら、火から下ろして
じゃぶじゃぶ洗う

DSC_1641_20140309031852a9b.jpg

金柑の皮ををつまむと、中身と種が簡単にとれて
皮を全て千切りにしているところで~す。

DSC_1643.jpg

中身と種を除き千切りしたものを計ると530gでしたので
砂糖は、だいたい1/4がちょうど良い美味しさですよー。

DSC_1644_201403090318502f6.jpg

水分が少ないので、焦がさないように!
絶えずゴムベラで混ぜ続けます(約30分間)
ここは、ちょっと大変かも!

DSC_1646.jpg

やっと30分経ちました~
これ以上に詰めると焦げそうで、危なかったー。(ほっ!)

DSC_1648.jpg

瓶に詰めて、その際、煮沸しなくても、わが家で食べる用だから大丈夫!
わが家オリジナルの金柑ママレード完成!!!

DSC_1649.jpg

空気が入らないように、このようにして暫く置きます。
保存は1か月位は美味しく頂けますよー。

みなさまも、お試しあれ!超簡単でしょう


最後までご覧いただきありがとうございました。
DSC_0718_20140309032040826.jpg
お花屋さんの店先には、もうマーガレットが!

みなさまにとって、明日も穏やかな日でありますように


では、ごきげんよう
スポンサーサイト



Category: お気に入り

コメント

ぴんくモッチーさんへ
毎年お友達が甘露煮をくれるのですが、ママレード
超簡単に出来て美味しそうです(*´∀`*)
キンカンと言えば「キンカンたまたま」という
大きなキンカンがあるそうで、生で食べると美味しいって聞いて
1度食べたいなって思ってます。

2014/03/09 (Sun) 07:44 | ミルパパママ #- | URL | 編集
Re: タイトルなし

ミルパパママさんへ

そうなんですよー。是非一度作って下さいねー。
私も不通の金柑でも、生でも美味しいですよねー。

でも、保存となると、やっぱりマーマネードかなぁ~
こんなに、簡単に作れるものだとは知りませんでしたー。

沢山作ってお嬢様にも差し上げて下さいねー。

2014/03/09 (Sun) 10:10 | ぴんくモッチー #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する