fc2ブログ

快気祝い!

旦那様絶好調に!







Welcomeぴんくモッチーです。
いつもご覧いただきましてありがとうございます。





ならば!ランチ行く~?
4連休最終日のことです
『ラトリエ・デゥ・グー』さん(FRENCH)へ1/13お邪魔してきましたー。

DSC_0070_201401160101113b5.jpg

ランチタイムのラストオーダーが14:30ぎりでセーフ!
丁度良いスペースですが、残り1か所のテーブル席に案内されましたー。(ほっ!)

DSC_0068_201401160101133c9.jpg

今回で2回目!やっぱりサラダも美味しいけどー。
添えのパテがクリーミーで超美味しかったわ!

DSC_0069.jpg

フランスパンも、あっつあつ!!!

DSC_0072_20140116010111d14.jpg

これは初めてのお味だわー。
なんと、サツマイモのポタージュでしたー。
早速、近いうちに作りたい病になって来たわねー。楽しみにしててねー。(誰に?)

DSC_0076_20140116011345195.jpg

スープの美味しさに感動してるうちに店内のお客様は、このように!

DSC_0078_2014011601134478a.jpg

シェフも、そろそろDinnerに取り掛かろうとしてるのかしら~
私たちも、早々に引き上げないとねー。
でも!メインデッシュも、まだだったわー。
気にしないで!ゆっくり頂きましょう

DSC_0079.jpg

『自家製ベーコン』なんだかー凄く美味しい感じしない?
そうだねー今度頂こうよ!

DSC_0075_201401160101102ff.jpg

やっとメインが来ました~
ポークは、ちょっと固くない?
でも!お野菜は美味しいから許してあげましょうか?

DSC_0080_20140116011343491.jpg

デザートはこの前(チョコレート)の方が良くない?
なんとも、クレーマーなお客だこと!m(_ _)m


ちょっと遅すぎますが~
我が家の鏡開きのお汁粉です。

DSC_0093_20140116011342b89.jpg

たっぷり作ったから、沢山タベテネー。美味しい?
ご満悦の旦那様でしたよー。もう全快ねー。
明日から、寒い中の通勤に備えて栄養補給をしなくてはねー。(良い奥様ですねー。)




最後までご覧いただきありがとうございました。
DSC_0059_20140116013318f9c.jpg
『エケベリア』
大好きな多肉植物ですがー。なかでも、一番多い種類ではないかしら?
50種類以上にもあるのですよー。覚えられませんが~。

みなさまにとって、明日も穏やかな日でありますように


では、ごきげんよう
スポンサーサイト



コメント

39度と聞いてびっくりしましたもん
病み上がりでもモリモリの食欲で本当に良かったです。
ぜんざいの美味しそうですう~
私はぜんざい大好きなんですが小豆を炊く時間も無くて無しでありました(笑)

エケベリア!って言うんですね~
多肉ちゃんを買いに行っても名前は何もついて無いことが多くて
こうして教えて頂くと勉強になります。
しかし すぐ忘れちゃうんですけど(えへへ)

今日も美味しいものを作ってね~
さつまいものスープなんかどうですか!

2014/01/16 (Thu) 08:01 | nanami☆ #- | URL | 編集
Re: タイトルなし

nanami☆ちゃまへ

ぜんざいは圧力鍋で簡単に時短で作れちゃうので時々作りますのよー。
今回は小豆を500gも作っちゃったのですが3日位で見事になくなりました(笑)

とにかく、豆製品が大好物の方が一人いるんですのよー。
実は息子も私が訪れた前日、39度の高熱を出して、寝室にアイスノンと体温計が!
それなのに、愛娘のために朝早くから、食事、学校へ持っていかなければいけない物など
準備して、もう見てるだけで可哀そうになるのですが~

でも!時が解決してくれるのではとしか、考えられなくてねー。

2014/01/16 (Thu) 13:18 | ぴんくモッチー #- | URL | 編集

こんにちわあ~ヽ(^。^)ノ
ランチいいですねえ。
私も久し振りに行きたくなっちゃいました。

我が夫はどちらかというと外食よりも家で…
何にもなくてもいいから家で…
って人なんですよねえ。

ダンナさま、高熱を出されたようですが
すっかり元気になられたようで良かったですね。
お大事になさってくださいね。


おぜんざい…いいですねえヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
私、お饅頭、おぜんざい、何でも大好き^^
あんこだけでも食べてしまうという
大の小豆好きなんですよ。

お餅もおいしそう!!

じゅるっ(よだれ)
お行儀が悪くてすみません。

退散ヽ(^。^)ノ



今気がついたんですが…

すみません…おぜんざいおぜんざいと言ってしまいましたが
関東ではお汁粉っていうんですねえ。

関西ではお汁粉はこしあんなんですよ~。
つぶあんはおぜんざいなんです。

違いがあるんですねえ(^。^)

ではでは…
ふたたび退散!!

2014/01/16 (Thu) 15:43 | Michiko #- | URL | 編集
管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2014/01/16 (Thu) 20:15 | # | | 編集
Re: タイトルなし

Michikoさんへ

ご訪問&コメントありがとうございました。\(*´▽`*)/
主人も基本的には家ごはんが好きですが~最近では給料日は外食とかランチとか
月に2~3回程度外へ連れて行ってくれるようになりましたねー。

楽しく!美味しく!というのが、我が家流です(笑)
我が家も、年がら年中小豆を食べていると思いますー。

お汁粉&ぜんざいの違いですが~
1)Michikoさんの説と
2)小豆を使った汁物全てが「おしるこ」で、その中で粒あんプラス餅の物が「ぜんざい」という説。
3)小豆と餅の汁物デザートは関東が「おしるこ」で関西が「ぜんざい」という説。
という風に様々の説があるそうですねー。

不思議ですねー。同じものでも地域が違うと呼びかたが異なるなんて!
今日も嬉しいメッセージをありがとうございました。\(*´▽`*)/

2014/01/16 (Thu) 21:17 | ぴんくモッチー #- | URL | 編集
Re: タイトルなし

マルチ君の母様

こんばんわ~
いつも温かいコメントありがとうございます。m(_ _)m

最近の男子はイクメンをしっかりする習慣がいつの間にか身についているようですねー。
掃除、洗濯、炊事なんでも、器用にやっているようですよ。
でも、お味がねー。でも黙って頂きました(笑)

子供には一生懸命の姿を見せて、穏やかに育ってほしいデスネー。
親が教えなくても、子供たちは親になると、自然に身に着くのでしょうねー。

2014/01/16 (Thu) 21:24 | ぴんくモッチー #- | URL | 編集

ぴんくモッチーさんへ
旦那様、これだけ食欲が戻ってくると、もう大丈夫ですね(☆∩艸∩)
サツマイモのスープなんてのがあるんですね。
御善哉、私も姉が作ってくれて食べました。
元々甘いものは全く食べなかったのですが、
大人になって好きになりました♪
甘いのホッとして、美味しいよね(☆∩艸∩)

2014/01/16 (Thu) 23:59 | ミルパパママ #- | URL | 編集
Re: タイトルなし

ごめんなさい返事遅くなってm(_ _)m

甘い物好きじゃなかったのねー。
食べるものって昔は全然食べたことがなかったものも
自然と口にするようになったり、食べたくなくなってきたり
変わるんですねー。

サツマイモのポタージュ今度自分で作ってみますねー近いうちに!
最近は食べてばかりで~でも!何もないと寂しいよねー。

今週は特に寒かったけど明日は少し暖かくなるようで良かったねー。
おやすみなさいー。m(_ _)m

2014/01/17 (Fri) 02:58 | ぴんくモッチー #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する