fc2ブログ

気分はパティシエ!

救世主が我が家に!











Welcomeぴんくモッチーです。
いつもご覧いただきましてありがとうございます。




少し早いですが~MaryXmas
最近、救世主が初登場して以来何かとお世話になっていますm(_ _)m
もう手放せません!殆ど毎日のように、ご活躍されているんですよー。

DSC_1739_20131221024449caa.jpg

よく働いてくれますのよー。
今日は長年トライしてみたいと思っていた『スポンジケーキ』を焼いてみた~い
たしかー。10数年ぶり?2度目?の『スポンジケーキ』だわ~
ふんわり焼けるかが心配です!正直なところー。

でも、旦那様を驚かせてみたいのでー。やってみましょうか?

DSC_1894.jpgDSC_1896.jpg

まず、全卵3個(室温にしておいて)を軽く混ぜて
グラニュー糖90gを加えてボールごと湯せん(60°)
ハンドミキサーに頑張ってもらって玉子が白くもったりしたらー。

DSC_1897.jpgDSC_1898.jpg

途中、型にバターを塗り、強力粉をまぶして余計な粉を取り除く

DSC_1900.jpgDSC_1902.jpg

ふるいにかけた、薄力粉90gを3回に分けて玉子の中に入れる。
溶かしバター(無縁バター30g・牛乳大1)の用意をして、湯せんにかける

DSC_1903.jpgDSC_1905.jpg

ここまでは、順調だったはずですが~

DSC_1908.jpgDSC_1909.jpg

ショック!!!暫く呆然!でしたー。
でも、このままじゃ!気を取り直してー。スポンジをスライスして
シロップ(水大3・砂糖大2・キルシュ大1)を塗って

DSC_1912.jpg
DSC_1917.jpg

デコレーションで飾ればこのとおり!(ちょっと雑なデコ!まぁ~いいでしょ!)

少しは、それらしく見えるでしょう!!!
旦那様も見事に変身したケーキを見て「凄いじゃない!食べたいなぁ~」

じゃ!頂こうか?こんな時間だけどねー。(21:30過ぎでした)
おいしい~あんまり甘くないのでいいねぇ~とご満悦の様でしたー。
めでたし!めでたし!

でも!どおして、膨らまなかったんだろう!
やはり、ハンドミキサーさんに、もう少し頑張って貰えばよかったのかなぁ~?
温度管理がしっかり出来なかったのが原因なのかなぁ~?

DSC_1920_20131221045138d9a.jpg

前後しますがー。冷蔵庫でお休みしていたのを取り出して
クッキーも、こんなに焼きました
こちらは、娘がお店のより100倍美味しいと絶賛してくれたクッキーです。
姉にモイスト・イージーフェイス(化粧品)と一緒に送ってあげようかしらねー。


DSC_1926.jpg

さてさて!今日は旦那様は年末のご挨拶でお出かけなので~
まずは、私の年賀状作業に取り掛かるとしましょうか?
今日中には終わらさないとねー。





最後までご覧いただきありがとうございました。
DSC_0171_2013122104330943a.jpg
みなさまにとって、今日も、明日も穏やかな日でありますように


では、ごきげんよう~
スポンサーサイト



Category: マイブーム

コメント

スポンジケーキって難しいですよね。
軽くしっとりって至難の技だと思う私です。
でも!すごく美味しそうなデコレーションされて
パテェシエぴんくモッチーさん!ばっちりですう~

そうだ!私の年賀状もまだだった・・
家はいつ出来上がるのでしょう(笑)

2013/12/21 (Sat) 13:58 | nanami☆ #- | URL | 編集
Re: タイトルなし

nanami☆ちゃまへ

追加のメッセージ感謝!感謝!感謝でございますm(_ _)m
スポンジケーキって『根気!やる気!馬力!』がなきゃ出来ないわねー(笑)

でも、いつかプロのほんまもんの、パティシエみたいに、『ふんわりー&しっとり』の
スポンジケーキが焼けるように頑張りますねー。楽しみに待っててねー。

年賀状って、いざやり始めると、レイアウトや、文面や、あれこれと悩みますよねー。
なにしろ、1年に1度の大仕事だからー。

さぁ~悩んでいても前に進まないのでー。1個1個進めていきましょうねー。

今年最後の連休を素敵にお過ごし下さいねー。☆^-^★

2013/12/22 (Sun) 02:05 | ぴんくモッチー #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する