fc2ブログ

母とジャム作り

『きんかんママレード』作りにトライ
(6月7日編ご報告)




 


Welcomeぴんくモッチーです。いつもご覧いただきましてありがとうございます


ご近所の方から、『きんかんママレード』をいただきました。
まるで、デパートの食品売り場で購入されたものみたいでとても感激したのでした。

後日再び、その方にお会いして先日は美味しいマーマレードを頂き
とても美味しかったですと報告させていただいたのですが~

そこは、高松の方ですねー。
そんなに気に入ってくれたの~
今日レシピのコピーを持っていってあげるので今日作りなさい

と仰られても、母の家ではミキサー、キッチンスケール、保存容器などが揃っていないし~躊躇していると、私の心の中を透視能力があるかのように

直ぐにレシピと調理器具(ブレンダー、キッチンスケール、木杓子)を持ってきてくださったのには驚きました。

母が育てている『きんかんの木』の実は今年は見事に豊作でしたが、母の家に訪れる方々が1~2個つまみ食いされるくらいで、殆どは、小鳥の食事か自然に枯れて落ちてしまうので、ジャム作りは母も大賛成してくれましたよー。

母は「まさかジャムになって、飛行機に乗って東京に行くなんて随分ご出世されましたねー」って乗り気です。

そのまま、いただいて帰ろうかと一応収穫をしてジップロックに入れていたので直ぐにママレード作りに取り掛かれます。

DSC_0783.jpg

残念ながら、ママネードを作る事に専念して写真を撮るのを忘れちゃいましたm(_ _)m

☆材料☆
・金柑700g(とげが気になって中心は残して~)
・砂糖500g(グラニュー糖ならば、なお良い)
・酢 大匙1(レモンの代用)

【作り方】
1金柑を良く洗いお湯に入れて15分⇒茹でこぼす(100cc~200ccは残しておく)
2ザルに取り粗熱が取れたら種を取る(種・実は捨てる)⇒母担当
3種・実を取り除いた皮と茹でこぼした茹で汁をブレンダーに入れてつぶす。
4つぶした金柑の皮を鍋に移して砂糖を加える
54を焦がさないように煮詰める
6仕上げに酢(母の家にはレモンがないので)を入れて母との共同作品の完成!!!
7熱湯で殺菌をしたビンで保存をする。

ヨーグルトにスプーン一杯入れて食べるととてもとても美味しいですよー。
今、お庭で金柑が育っているのでしたら、是非お作りになられることをお勧めします。



今日も最後まで見てくださってありがとうございました。
DSC_0328mz.jpg
みなさまにとって、明日も穏やかな日でありますように


では、ごきげんよう


スポンサーサイト



Category: プチ旅行

コメント

お母様と

ぴんくモッチー様
母と娘の共同作業!いいですねーーー。娘だからできることです。

母も、何時も言っていました。「娘ではないとできないことがある。やっぱり娘が帰省してくれると助かる」と。
男のワタシでは及ばない分野です。

だからお母様、余計に嬉しかったと思います。そしてそれが甘ーーーーい、形として残った。素敵ですよ。

全く偶然ですが、昨日ある知り合いに家をお訪ねしたら「夏みかんのママレード」をゼリー仕立てにしたものを頂きました。蜜柑の皮のほろ苦さも甘ーーく変身していました。
いいものですねーー。

2013/06/18 (Tue) 09:04 | じゅん #CjR4k1/2 | URL | 編集
ゼリーが美味しい季節に!!!

じゅん様

お母様はじゅん様がお優しくて良くきめ細かな心配りが出来る方だけに
お嬢様のお帰りも待ち望んでいらっしゃたのでは??>

夏みかんが美味しい季節になりましたねー。
ゼリーならなおさらのど越しも良くて、お喜びの様子が伝わってきて
ご馳走さまでした。

2013/06/18 (Tue) 10:09 | ぴんくモッチー #- | URL | 編集
マーマレード

身体には何かサワ―なものが必要なんですよね。わかっていても酸味のある果物が苦手なのこれまでマーマレード食べたことなかったのすが、記事見て今度トーストに使ってみようかなって思いました。

2013/06/18 (Tue) 14:05 | ReikoJanvier #P87isURU | URL | 編集
是非お試しあれ(*^_^*)

ReikoJanvierさんへ

私はヨーグルトに入れて毎日いただいています。
もしかして、ヨーグルトもダメかしら?

夏はビタミンCを多く摂取することが大切見たいですねー。

2013/06/18 (Tue) 14:54 | ぴんくモッチー #- | URL | 編集

ぴんくモッチーさんへ
金柑、吉野に植わっているんですが、何も使った事が
なかったです。
お友達が金柑を丸まま似た甘露煮を作ってもってきてくれるの
ですが、
ジャムならいつでも使えて良いですね(*´∀`*)

2013/06/19 (Wed) 07:32 | ミルパパママ #- | URL | 編集
金柑を毎日!!!

ミルパパママさんへ

勿体無いですぅ~
ミルママでしたら簡単に作れるので是非作られてくださいねー。
私はレモンの代用品として酢を使いました
砂糖を控えるなら少し蜂蜜を加えるのも良いかもです。
是非是非お試しあれ\(*´▽`*)/

2013/06/19 (Wed) 09:57 | ぴんくモッチー #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する