スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

雨なので、あれやこれやと。

ご馳走は時間がかかる





2017-03-26 017

みんなに咲いたところを観て頂きたいのにー
「クンシラン」さんの声が聞こえてきそう
この姿でも充分ステキですよー
でも、もうすぐですよー真っ赤な花が観られるのは

朝から冷たい雨が降ったりやんだりー
こんな日は、買い物もお休みして
キッチンで、あれやこれやと忙しくしていたいわねー

忙しいのはワタシではなくて
オーブン、レンジ様でした

便利すぎて、他に代わるものといっても
検討も付かない。大感謝です。

久しぶりにクロワッサンでも!
前夜から準備して冷蔵庫で時短でも6時間
じっくり発行してもらう場合だと、最高で16時間ほど休んでもらわなければ
今日は、8時間コースで作ることにします。

生地を20×45に伸ばして3つ折りにして
30分間冷蔵庫で休めてを3回繰り返して

2017-03-26 005

ようやく、この状態になりました
生地を成形してから、このままで1時間休んでもらいます

2017-03-26 008

オーブンを210度の予熱スタート

2017-03-26 009

余熱が終ると14分焼きますよー

2017-03-26 018

焼き立てのクロワッサンは美味しいのですがー
とにかく時間がかかりすぎるわねー

1)材料をHBに入れる処からだと、まずここで40分
2)HBから生地を取り出してボールの中に移して20分
3)生地を15センチ角にして8時間
4)冷蔵庫から生地を取り出して20センチ角にし
15センチ角の折込バターのシート状(事前に準備済)を
生地に折り込み(作業時間10分×3
5)生地を20センチ×45センチに伸ばし冷蔵庫に入れる。
30分×3回繰り返す

6)成形して60分寝かす
7)オーブン210度で14分焼きます

これが一連の作業工程ですよー
トータル734分(12時間23分ほど)
こうして作るのが美味しくなければ作れないわねー 笑

こんなものもー
2017-03-26 022

何を作ってるのでしょうか?

2017-03-26 025

鯖味噌でしたねー
いつもフライパンで作っちゃいますよー

2017-03-26 026

辛そうですがー意外と丁度いいお味でした
でも、次回は白味噌と通常の味噌を1:1の割合で作ってみますねー

2017-03-26 003

こちらは、おまけの一枚です
先日旦那様とお墓参りに出かけたときにお義姉さんが
家庭菜園で育てられたのを頂いてきました
さっとゆでておけば、明日はパスタで美味しく頂きますねー

あしたは、広範囲で雪だそうです
桜の開花宣言があったばかりなのに、なんだか冬に逆戻りみたいです
体調を崩されませんように!

では、またーあしたお会いしましょうねー
スポンサーサイト
Category: 今日の予定

コメント

No title

ぴんくモッチーさんへ
家の君子蘭も赤で、今もう少し小さな蕾が葉の間に隠れています。
今年は3株みんな蕾を付けているんですよ。
咲くのが楽しみです♪
クロワッサン、本当に沢山の工程があるんですね。
あっという間に食べちゃうんだけどね(^_^;
明日は雪が降るんですか?
これは大変(|||´Д`)

2017/03/27 (Mon) 22:35 | ミルパパママ #- | URL | 編集
クンシランもびっくり!

ミルパパママさんへ

クンシランさんも、春なのに
この寒さにびっくりで、またまた
開きかけた蕾も固く閉ざされたかも!
ミルママのお家の方が早く開くかもねー

クロワッサンは美味しいけど
作業に取り掛かる前に「ヨーシ!」
と、心の準備を入れないとダメですねー

でも、誰かのためだと張り切っちゃいますよー。笑

誰かのために作る時は、いつもと違う
パワーが出るのでしょうか?

2017/03/28 (Tue) 00:54 | ぴんくモッチー #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。