FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

おでん屋さん?

今日は姉夫婦の家におよばれしてきました。

2、3日前のことですがー
まさちゃんと蒟蒻の話題からおでんの話になり
おでんと言えば!

お姉ちゃん、和美(姉の名前)さんの、おでんが絶品と言うことになり
出来れば帰るまでに、もう一度食べたいねー
そーねー和美さんのは美味しかったワァ❤

実は今回高松にきて直ぐに作ってくれたおでんの味が忘れられなくて
もう一度食べたいと思っていたのよ

あした、お願いしてみよーか。姉も快諾!
と、言うわけで今日「おでんパーティー」となりました。

ここで姉の、おでん準備過程は省略させていただくわねー

約束の時間にまさちゃんと母と三人
何時ものようにまさちゃんの🚗💨で

今回はピンポ~ン前に玄関で待っていてくれましたー。

直ぐにリビングに通され
ダイニングテーブルの上には、上品な器に塩羊羮とお茶の用意が!

そしてキッチンでは
二つの大きな鍋がぐつぐつまるで「おでん屋」化に!

だいこん、蒟蒻、じゃがいも、お餅入り油揚げ練り物そこまでは定番ですがー
レギュラーの高松特産のてんぶらの類いが投入されていて全体を占めています

ほかにも、ちくわ、ゴボウてん、焼き豆腐、牛スジ肉などといったところでしょうか?

あ、そうそう高松流と言うことなら、酢味噌でなきゃねー。
もちろん酢味噌もお姉ちゃんは欠かしません
姉の酢味噌がまたまた絶品なんです。

こんな贅沢なおでん丸ごと東京に送って
旦那さまに食べさせてあげたいなぁ。

ダイニングテーブルの上にはカセットコンロの
着火のスタンバイして兄さんか待っています。

そしてサイドメニューのワケギの合えたものや、春菊のおしたしも食卓に並べられ

そうこうしてるうちに、メインのおでん登場
まってましたと兄の出番カセットコンロに着火と同時にパーティーが始まる

5人の声とおでんの湯気で部屋は一気に室温up
楽しいお喋りの交差とおでんをとるタイミングが
上手く交わされるのがー何故か可笑しかったなぁ

ひさびさにお腹の皮がよじれそうな位腹筋運動ができたけど
来月から鬼のように本格的にダイエットしなきゃ!

何時ものように帰りがけには、焼きたてパンや、おでんを詰めて持たせてくれてー
いつもさりげなく接してしてくれるお兄さん
私たちの胃袋と心も満たしてくれるお姉ちゃんきょうも、ご馳走さまでした。

家までは、まさちゃんに送り届けてくれて
指定席の炬燵にはいり、温かなお茶でようやくほっとした表情を取り戻してくれました

疲れたのねー
私たちが過ごした数時間は
母にとって何十時間にも感じたのかしら?
100歳という年齢を考慮してあげられなかったわねー。

ごめんねー
母にとっては例え娘の処であっても🚗の乗り降りをすることが
いつの間にか大変なことになってしまったのかしら?

もう、無茶なお願いはしないからねー
目の前にいてくれるだけで感謝!感謝!感謝!
でしたねー

では、またーあしたお会いしましょうねー



スポンサーサイト
Category: 未分類

コメント

No title

こんにちは(^^♪
先日はコメントいただきありがとございました。
お久し振りですねえ~m(__)m
お元気そうで何よりです。
お母様、100歳になられたんですか?
すごいですねえ~ご立派です。

おでん、いいですねえ(^o^)丿
みんなで食べるとまた美味しいですよね。

2017/02/23 (Thu) 16:15 | Michiko #- | URL | 編集
お久しぶりですねー

いつも活動的でリーダーシップもキープされていて
尊敬しています。

お陰様で母が11月に100歳の誕生日を迎えて
安倍総理名の記念品wpいただきご満悦です。

ありがとうございます。

2017/02/23 (Thu) 17:03 | ぴんくモッチー #- | URL | 編集
No title

ぴんくモッチーさんへ
お姉様のおでん、美味しそうです(*´v`*)
酢味噌でおでんは未体験です。
こうして姉妹が集まり仲良くしてる姿を見るのはお母様も
嬉しいと思います。
しかし外出は疲れちゃうんでしょうね。
またお家でゆっくり過ごして回復して貰いましょうね(*´v`*)

2017/02/23 (Thu) 22:57 | ミルパパママ #- | URL | 編集
おでんの具

先日は、訪問とコメントを有り難うございました。

おでんの具と味付けは、地方によって大分違いますよね。「だいこん、蒟蒻、じゃがいも、お餅入り油揚げ練り物そこまでは定番ですがー」と書かれていますが、私はおでんのじゃがいも上京してから初めて頂きました。宮崎出身の私には、「里芋」が定番です。高松のおでんは詳しく知りませんが、「牛すじ」も定番です。酢みそは使いませんけどね。実家にいると、いつも煮干しの香りがしています。年老いても市販のダシの素を使わない母は、煮干し+鰹で年中ダシを取っていますから。そんな母の下で育ったはずですが、私は市販品専門です。💦
お母様は100歳ですか! ケネディ元大統領と同じ年にお生まれでいらっしゃるんですね! 

お邪魔しました。m(_ _)m

2017/02/24 (Fri) 01:27 | Kaka #FBtdnRVQ | URL | 編集
私たちと同じ時間を過ごせなくなったのかも?

ミルパパママさんへ

もう、出来ることなら家にいて、のんびり、してる方が疲れなくて好きかもしれませんねー

自分のペースで、ゆったりとした時間のなかで
生活がしたいんだと思います。

酢味噌のレシピはねー
和辛子、白味噌、おす、砂糖、おでんだしを
適当に姉の味覚で作っているんだそうですよー

でも、病みつきになる美味しさですよ。
一度お試しあれ!

2017/02/24 (Fri) 23:19 | ぴんくモッチー #- | URL | 編集
宮崎は美味しいものが溢れていますねー

ご訪問、そして温かなコメントをありがとうございます。
知りませんでした!
母が元尊敬するケネディ大統領と生まれた年が同じだなんて、母もびっくりでしょうねー

宮崎では、里芋なんですか。
それはそれで凄く美味しそう!
偶然ですがー姉にとても美味しい里芋をいただき
いま、煮たところです。

本当に47都道府県の数だけ、おでんの形があるんでしょうねー
機会があるなら各地のおでんを食べたいです。

話しは変わりますが、春には宮崎に初めて行く予定です。とても楽しみにしています。

2017/02/24 (Fri) 23:41 | ぴんくモッチー #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。