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お雑煮東西

わが家のお雑煮




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椿って美しいよねー
久々に花言葉を調べてみましたよー
「控えめな素晴らしさ」「気取らない優美さ」「気取らない魅力」
「見栄を張らない」「慎み深い」「高潔な理性」「謙虚な美徳」
今年のテーマにしようかしら


ぴんくモッチー家ではお正月の元旦と2日は讃岐(高松)風お雑煮
・丸もち(あんいり)
・白味噌
・金時人参
・大根
・サトイモ
・豆腐
・細葱(万能ねぎのこと)

以上が基本的な讃岐のお雑煮ですよー
大根、ニンジンは丸く切りますこれには理由が
「家族が年中円満に過ごせるように」との願いが込められています。
でも、私流にアレンジ(聴こえが良いが省略でしょうか?)したものがー

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此方のお雑煮ですが、ワタシ結婚するまでは、これが普通だと思っていました
でも違っていたんですねーよそ様のお雑煮が!

甘党旦那さまは、むしろお正月3日間でも讃岐のお雑煮でもOK
なくらい高松で初めて食べたときも、地元の人のように
すんなり受け入れたようでした
むしろ、美味しい!美味しい!と感動していましたねー

お正月3日目ですが
旦那様が東京生まれ東京育ちなものですから
東京風お雑煮を用意しましたよー

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始めて見たときはなんて殺風景なお雑煮なんだろう
でも、慣れてくるとさっぱりしていて、これはこれで美味しいですね

・角切りおもち
・小松菜
・しいたけ
・鶏肉
・おすまし仕立て

でも、旦那様の兄弟に知られると東京のお雑煮を食べさせてもらえなかったの?
って言われそうなので、3日目の今日は東京のお雑煮でした。

皆さまのお宅ではどうでしたか?
お正月気分も今日で終わりましたねー
主婦の皆さまおつかれさま~


最後までご覧いただきましてありがとうございました。
今日も子供たちが平和に過ごせますように

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Category: 恒例行事

コメント

No title

ぴんくモッチーさんへ
そうでしたよね、高松のお雑煮にはあんころ餅が入るんですよね。
家は白みそは甘いので、合わせみそで作っているんです。
ブログをしだしてお雑煮の作り方や入る具材が違うのでビックリしました。
おすましでも鰤を入れたりカツオ菜を入れたりするそうですね。
そらぞれの地元のお雑煮、どれも美味しそうですね(*´v`*)

2017/01/04 (Wed) 18:17 | ミルパパママ #- | URL | 編集
初めまして♪

明けましておめでとうございます。
ご訪問&コメントをありがとうございました。
とても嬉しかったです(*^-^*)

高松のあん餅入りのお雑煮は有名ですよね。
まだ食べたことはありませんが、慣れてない人でも美味しいのは間違いないと思います。

因みに私が住んでいる淡路島のお雑煮は、
餡が入っていない丸餅を使うほかは、
入れる具材は全部同じです。

2017/01/04 (Wed) 19:24 | ☆Rilla☆ #jkQ9TGNg | URL | 編集
Re: No title

ミルパパママさんへ

お雑煮にあんもちだなんてねー 笑
子供のころは、あれが普通だと!

大人になって地方色豊かな「お雑煮」があること知ったんですよー
でも子供のころからの味覚は永遠に消えないでしょうねー
子供たちは東京生まれなので東京風のしか受け付けないんですよー

ミルママの処も白味塩仕立てなんですねー 本当は?
お雑煮は新しい年に食べることもあって新鮮でそれぞれ美味しいですよね

食べて初めて新しい年が始まるのねー って実感だわぁ~
日本の和食のいいところですね

2017/01/04 (Wed) 22:23 | ぴんくモッチー #- | URL | 編集
Re: 初めまして♪

Rillaさまへ

ご訪問そしてコメントありがとうございました。\(*´▽`*)/
私の拙い記事に遊びに来てくれて感謝感謝でございます

高松のお雑煮が有名に!
とてもとても嬉しゅうございます

淡路島のお雑煮も丸もちなんですねー
どうも西のエリアはまあるい餅を使うみたいですね

でもお雑煮の時期限定で市場に出されるみたいで
毎年食べたいときは翌年のも冷凍しておかなくては
口に入らないんですよー 笑

今年は去年のがあったので主人をガッカリさせなくて
済みましたよー

今後ともどうぞよろしくお願いいたします

2017/01/04 (Wed) 23:01 | ぴんくモッチー #- | URL | 編集
今年もヨロシク!

新年おめでとうございます

ぴんくモッチー家のお正月は、お雑煮もお節もバッチリと
揃って素晴らしいですね。お写真でエアーお正月の体験を
させていただきました。

子供達が揃った頃には、我が家でもお正月を準備して祝い
ましたが、今年は、元旦に海老のお雑煮をいただいてから
温泉に出かけて三ケ日を過ごし、旅館で関東風のお雑煮と
形だけのお節をいただき、佗しいお正月でした。

のんびりのお正月でしたが、そろそろ動き始まりました。
今年も どうぞ よろしくお付き合いの程お願いいたします。

2017/01/04 (Wed) 23:47 | fumi #Jf6ANq.c | URL | 編集
優雅なお正月をお迎えでしたね

Fumiさんへ  

新年あけましておめでとうございます
私の方こそいつも楽しみにしておりますのよー

あらあら~恥ずかしい限りですねー
私の作るお節は自己流ですので
お重に詰めるのもテキトウなんですよー笑

海老のお雑煮!!!
なんて豪華なお雑煮なんでしょう
始めて知りました。 とほほ

お正月に温泉に浸かって美味しいお料理を目の前にしたら
気を失うくらい感動ですねー
未来の夢でございます。

Fumiさんご夫妻は大人のお正月をお過ごしになられたのですね
とてもとても羨ましゅうございます

また、お邪魔して堪能させていただきますねー

2017/01/05 (Thu) 15:53 | ぴんくモッチー #- | URL | 編集
No title

あけましておめでとうございます

ちょうどお正月の親戚の集まりの時に、お雑煮の話になったんですよ。
『そう言えば、お雑煮のお餅に餡が入っている地方もあるんだってね』
『白味噌仕立ての所も、意外と多いみたいだよ』
などと話していました。
わたしといえば
(あれ、ぴんくモッチーさまのご実家って確か…)
と思いながら、にこにこして聞き手してました。

この辺りのお雑煮は、日本一質素!
水菜と切り餅だけの澄まし仕立てで、鰹節を山ほど掛けて食べます。
わたしも甘党なので、このお雑煮を食べてみたいです。

本年もよろしくお願いいたします。

2017/01/06 (Fri) 18:15 | カミさん #- | URL | 編集
Re: No title

カミサンさまへ

素適な素敵なお正月を過ごされたようですねー
今年もどうぞ宜しくお願いいたします

『白味噌仕立て』しかも、餡入り餅だなんてねー 笑
でも、なれたら美味しいんですよー
慣れると言うよりも体は、それがお雑煮と認識してるようです

鰹節を山ほど掛けて食べます
良いかもしれませんねー 今度やってみますねー
お互い食べなれたお雑煮が一番ですね!日本で良かったですね

2017/01/07 (Sat) 00:36 | ぴんくモッチー #- | URL | 編集

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