fc2ブログ

今年も!



2016-12-20 003

可愛い手作りのカードが届きましたよー
といっても写真を画像加工してニューヨーク、イギリス、スペイン、などなどへ
姪らしく一斉に合理的に送ったカードですが成長の過程を愉しむのには充分かしらねー
海外生活が長い姪のKAORIからの年に一度の便りでした

でも毎年カードと同時に日本へやってくるはずですが今年は様子が違っていた
もうお母さんがいない世田谷の家には帰らないのかな
ちょっと寂しい気もするわねー

一方で!

2016-12-20 007

またも手作りが気に入ってはまるはまる♡
今日もポンズを作っちゃいましたよー

2016-12-20 010

白い綿を取るのも、もうすっかり慣れたわねー

2016-12-20 009

空き瓶を熱湯消毒したら。。。。。
そこに材料の
だし昆布10グラム
鰹節40グラム
だいだいの果汁420グラム
醤油は果汁と同量
を、全て投入して蓋をして冷蔵庫に保存して完了

1か月位保存できそうですよー
御味見してみると、超美味しかったわっ!

2016-12-20 012

今日のメインはとりムネのピリカラです
トリムネ、ジャガイモ、ズッキーニ、トマト
冷蔵庫の整理メニューでした

最後までご覧いただきましてありがとうございました。
今日も子供たちが平和に過ごせますように

スポンサーサイト



Category: 未分類

コメント

No title

ぴんくモッチーさんへ
クリスマスカード嬉しいですが、日本に帰って来られないのは
チョット寂しいですね。
お正月のしめ飾りの橙でぽんずを作るのですが
いつも大体なのですが、
分量を書いておこう。

2016/12/21 (Wed) 22:17 | ミルパパママ #- | URL | 編集
Re: No title

ミルパパママさんへ

材料ですね!
橙(1700g)絞り汁 ・醤油500cc位
削り節 25g
昆布 10g
みりん 100cc

今回初めてトライしたんですが
意外と簡単で作る価値大ありでしたわっ!

ミルママも、やっぱり作られるんですね
風味があって美味しいですよね

今度は柚子でも作ってみようかしら?

2016/12/21 (Wed) 23:38 | ぴんくモッチー #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する