fc2ブログ

大失敗の巻

テリーヌに初挑戦
アイデアは良かったのだけど・・・・・




2016-06-27 001

綺麗な紫色でしょう
此方のお花は今年のお正月過ぎに母と3人で高知へ行ったとき
朝市で出会って一目ぼれして宅配して頂いたものなんです
多年草だったのでしょうか?一度咲いてまた、思い出したように二度目が
咲いてくれました。とっても良い香りがしてきます
お部屋に置くとフレグランスにぴったしのお花になりそう

此方の花の名前を教えて頂きました
ブログをとおして仲良くさせて頂いてる太巻きおばば様
香水の原料にもなるヘリオトロープというお花ですよー
嬉しいですねーやっぱりブログを続けていて良かった喜こびの瞬間でしたねー
改めまして太巻きおばば様に感謝です



テリーヌ、フレンチレストランでは何度か口にしたことあります
一度でも、お口に入ったものは作れないことはないでしょ
大きい事言っちゃいましたよー

まずは、材料を揃えますねー
ほうれん草、アスパラガス、モロッコインゲン、オクラ、きゅーり、枝豆、とまと
味付けに、とろろ昆布、塩、肝心なのが粉ゼラチン ですよねー


それから、それから、パンド型、ラップこれで全て揃いました

2016-06-27 004

始めに型の中にラップを敷いて
夏野菜を全て茹でて、パンド型にミルフィーユの要領で順番に入れて
野菜の間に4回に分けてゼリー液を注ぎいれ冷蔵庫で1時間仮眠してもらいましょう

2016-06-27 005

冷えてるけどちょっと嫌な予感がしない?

2016-06-27 007

ほらねーゼリー液が全体に少なすぎたわっ!

2016-06-27 008

裏返してみてもこんな感じだわねー
所々に空洞が出来てる!!!

やっちゃったぁ
でもねー初めてだとこんなものだわさ
お腹の中に入れると同じよねー

6/26 Dinner

失敗作、夏野菜のテリーヌ&ガーリックトースト
2016-06-27 009
2016-06-27 010

それにしても、今年の梅雨は何処へ行ったのかしら?
梅雨入りしてから今日まで傘を広げていませんよー

最後までご覧いただきましてありがとうございました。
今日も子供たちが平和に過ごせますように

では、ごきげんよう
スポンサーサイト



コメント

ごぶさしてました。

こんばんわ。
野菜一杯のテリーヌ、綺麗で、食欲そそりますね。

ジャムも美味しそうですね。
モッチーさん、手作りのパンにあいますね。

紫陽花は、終わりですか?
こちらは、これからですね・・・待ち遠しいです。

プロともさんとの、初デート、お二人とも、素敵ですね。
「こころでしか・・・」の方ですね。

歩いてますか?私も、今の所歩いてますよ~

いつも、有難うございます。

2016/06/27 (Mon) 22:41 | あ~ちゃん。 #- | URL | 編集
Re: ごぶさしてました。

あ~ちゃん!こんばんわ&おひさしぶりー

テリーヌって難しいわねー
こんなにバラバラになりましたよー (笑)

ジャムは大成功で~すv-91
初デートあっという間の出来事でしたがー
ブログをとおしてお喋りしてるせいか初対面じゃない気がしましたよー
そうそう友達の輪ですねー

あ~ちゃんとも、いつかきっとねー
歩いてるんだ!一緒に続けたいわねー

こちらこそ!おやすみ~

2016/06/27 (Mon) 23:22 | ぴんくモッチー #- | URL | 編集
No title

紫のお花、ヘリオトロープですね。
香水の材料になりますよね。

夏野菜のテリーヌ、暑い夏にぴったりですね。
彩りも良くて美味しそう。
ガーリックトーストも大好き。
綺麗な焼き加減ですね。
私はいつも焦がしてしまいます。

梅雨で雨が少ないと水不足が心配になりますね。

2016/06/28 (Tue) 06:53 | 太巻きおばば #- | URL | 編集
No title

素敵な香りがするって最高です。
目にも優しい紫からパワーをもらえそうです。

で!テリーヌ 綺麗ですが 切りにくそう~(こらっ)
ちょっとFPで砕いた方がいい?
よくわかりませんのに ごめんなさい。

でも 夏野菜をオシャレに食べることって
すごく良いと思います。
ひと工夫 ひと手間で 好奇心が湧いて 食事が楽しくなりそうです。
私も作りたくなりましたあ~

傘なしの日が続いて お散歩も順調ですね。
奈良地方は 梅雨らしい今日この頃です。


2016/06/28 (Tue) 07:56 | nanami☆ #- | URL | 編集
Re: No title

太巻きおばば さまへ

そうそうそうでした~
教えて下さってありがとうございます
そうなんですねー香水の原料になるって解るほど香りが良いんです
今度は忘れないようにポットに名前をを付けておきますねーあぁ~すっきり!!!

成功してればねーでも、お褒め頂きまして嬉しいわー
夏野菜が出回っていてお手頃価格になりましたので
またリベンジしましょうねーお味ももう少しだけ濃した方が・・・・・

以前はフレンチトーストを好んでよく作っていましたが~
カロリーのことを考えて最近はガーリックトーストにしています
美味しいですよねーニンニクは焦げやすいので振り掛けるように最後にかけています

そうなんですねー各地では大量の雨の影響で土砂崩れなどで家を流されているのに
関東地方では空梅雨なんてねー不公平ですよねー被害に遭われたのお気持ちを思うと
心がが痛みます


2016/06/28 (Tue) 11:38 | ぴんくモッチー #- | URL | 編集
Re: No title

nanami☆さまへ

やっぱり暑い季節はブルー系の色を求めていますねー
この花の香りをnanami☆さまにも嗅がせてあげたいわぁ~

確かにたしかに~うふふ
切りづらかったですねーさっすがお料理に関しても良く熟知していらっしゃるわ

そうそう今度はFPに手伝ってもらってもう少し綺麗に美味しく頂けるテリーヌ作りたいわ
テリーヌにトライして完璧に作れるようになりたいわねー

いろいろな食材にも応用できそうなので一緒につくりましょうよー
梅雨のはずなのにねー傘要らずで散歩には好都合です

体重のほうは上がったり下がったりしていますよ。
今朝ほど、しっとり地面が濡れていたので梅雨よおかえり
と思いきやまたまた晴れ間が! こんな吉祥寺の空ですよー

2016/06/28 (Tue) 11:51 | ぴんくモッチー #- | URL | 編集
こんにちは

野菜から水分が出ますから、それで水っぽくなっちゃったのかもしれませんね。
でもとっても彩りがキレイです。
夏のテリーヌですね(*^_^*)
食欲が増す色合いです。

2016/06/28 (Tue) 15:58 | カミさん #- | URL | 編集
Re: こんにちは

カミサンさまへ

そうなんですねー
野菜はしっかり水切りをしないと全体が水っぽくなるのかも?

これからは口当たりがひんやりした物が食べたくなりますねー
パン作りからテリーヌにシフトしましょうか?

夏野菜はこれから益々出始めるので丁度いい時期ですね

2016/06/28 (Tue) 19:55 | ぴんくモッチー #- | URL | 編集
No title

ぴんくモッチーさんへ
ヘリオトロープって言うんですね。
こんなカワイイお花から、良い香りがするんですね(*´v`*)
沢山の夏野菜で、テリーヌ綺麗ですね(*´v`*)
中々はじめては難しいですね。
これだけ難しいので何度も試行錯誤して、出来た完成品に
感動しちゃうんだろうなぁー(*´v`*)

2016/06/28 (Tue) 20:56 | ミルパパママ #- | URL | 編集
Re: No title

ミルパパママさんへ

おつかれさま~
そうなんですよーブログをとおして仲良くさせて頂いている
太巻きおばば様に教えて頂きました
忘れてしまったことや新しい物を教えて下さるのは
やっぱりブログ続けていて良かったと思う瞬間ですよねー大感謝です

テリーヌやはり難しいですね
練習しないでいきなりだったので まんまUPさせていただきました (笑)
今度は感動版をUPしますねー

2016/06/28 (Tue) 22:41 | ぴんくモッチー #- | URL | 編集
No title

名前を聞いたことはあるものの・・・

これがヘリオトロープなのですね!!!

拝見できて嬉しかったです!!!

色鮮やかなテリーヌ

食卓が華やぎますね!!

2016/06/29 (Wed) 06:43 | マルチ君の母 #- | URL | 編集
Re: No title

マルチ君の母さまへ

私はこの花を観るまでは名前も売ってる方に初めて聞いた
名前でしたわぁ~

これが香水の原料になるんですねーなるほどという香りなんですよー

テリーヌ形は失敗だったのですが、味そのものは
それぞれのお野菜が喧嘩しないでしっかりとした味でしたねー

2016/06/29 (Wed) 11:03 | ぴんくモッチー #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する