fc2ブログ

私でも作れましたよー

レモンの繋がり





2016-05-22 028

毎年すこしづつ大きく成長している我が家の白い紫陽花ですよー
はじめて家に来たときは一鉢の紫陽花でした

息子の母の日のプレゼントがこんなに大きくなりました
ご本人に負けまいと成長してるのかしら?
紫陽花を撮ってるとレンズをとおして夕焼けが綺麗でしたねー
今日はブログをとおして仲良くさせて頂いてるカミサンさま、nanami☆さまより
私でも作れそうな「レモンカード」っていういかにも夏らしいものを教えて頂いたので
早速頑張って作ってみましたよー

2016-05-22 011

先ずは準備としてこのように保存用の空き瓶を煮沸しておきますよー

2016-05-22 016

材料は:卵4個(200グラム位)、レモン(国産のもの果汁4個分)200グラム位
グラニュー糖200グラム、コアントロー(リキュール)大匙2
材料はほとんど同量200グラムだから覚えやすいでしょ!

2016-05-22 017

玉子4個を良く溶いて、その溶いた卵をザルで漉しておく方が滑らかくなるそうですよー

2016-05-22 018

こちらが、ザルで漉した後です

2016-05-22 020

レモン4個を絞っておく、間違って種が入っても出来上がった時に
種は取れますからご心配なく

2016-05-22 022

湯煎するためのお湯は先ほど空き瓶の煮沸用に使った
お湯をそのまま使っちゃいますよー

2016-05-22 023

まぜまぜタイムは気長くねー25分ほどへらで底の方から混ぜますよ
カスタードクリーム状態よりも濃い目がいいかしらねー
ねっとりしてきたら火からおろします。
最後に熱いうちに香りつけにコアントローを投入しますが
無くても全然いいですよー

2016-05-22 026

あっつあつの状態で瓶詰めします
粗熱がとれたら冷蔵庫で2~3か月保存可能ですが
使い始めたら早めに処分した方が良いかと思います
旦那さま良い香りにつられて、食パン持参でおねだり
仕方ないので瓶詰の残りのボールごとあげましたよー(笑)
ん~~~ん美味しいを連発 うふふまるで(=^・^=)

夏場には、とっても爽やかで
湯銭だけで簡単にパンやスコーン、タルトに重宝なレモンカードの完成でした
この調子だと3か月は無理だわねーまた作りましょうねー

あ!そうそうレモン果汁を絞った後の皮はレモンピール用に処理して
冷凍庫に入れておいてある程度溜まったら一度に作ります

5./30日はゴミゼロの日も近いですね、生鮮食品のゴミは出来るだけ最後までお腹に入れて
一人一人がゴミを出さないように気を付けましょうねー

カミサン・nanami☆さま、いつも有難い情報をありがとう

最後までご覧いただきましてありがとうございました。
今日も子供たちが平和に過ごせますように

では、ごきげんよう




スポンサーサイト



Category: お気に入り

コメント

紫陽花

息子さんの母の日のプレゼント、ずっとこれまで成長し続けてきたのですね。いつも息子さん思いやりを感じることができていいですね。
お裁縫から料理と何でもこなされているお母さまできっと息子さんたちも快適な生活を送ってみえたことと思います。
私は母の日にプレゼントもらったことないですが、今年初めて母の日おめでとうと言ってくれました。

2016/05/23 (Mon) 08:53 | ReikoJanvier #P87isURU | URL | 編集
Re: 紫陽花

ReikoJanvierさんへ

息子さんの優しい心がこもった「母の日おめでとうと」じ~~~んときますね♡

人それぞれの思いを贈ることが大切ですねー
我が家の息子もプレゼントなんて、数えるほどなんですよー
毎年プレゼントを欠かさずくれる娘より記憶に残ります(ナイショですよー)

今日も暑い一日ですが、目まぐるしい束の間にコメントをくれてありがとう
あまり無理をしないでねー

2016/05/23 (Mon) 12:29 | ぴんくモッチー #- | URL | 編集
こんにちは

作りましたね(*^_^*)

簡単なのにとても美味しい、夏の味ですよね。
わたしはマーマレードよりも、ずっと好き!
卵を溶くときに小さじ1杯の水を入れると、白身がキレイにくずれますよ。

旦那様も気に入ってくださったんですね。
夏場にしゃきっとするクリームで、暑さを乗り切りましょうね💛

2016/05/23 (Mon) 18:59 | カミさん #- | URL | 編集
No title

もうすぐアジサイの季節ですね~
とっても綺麗ですう~これからもっと神々しく大きく花を咲かせると思うと
また 楽しみですね。

おっ!できましたね!
簡単で美味しいですよね~
もっちーさんはお菓子やパンを焼くから このくらいの量があっても大丈夫なのね~
私はちょこっとにしておきました。うふふ
また これの使い方とか 教えてくださいね。

2016/05/23 (Mon) 21:21 | nanami☆ #- | URL | 編集
Re: こんにちは

カミサンさまへ

一度で大好きになりそうですよー
なんですって!!!
卵を溶くときに小さじ1杯の水を入れると、白身がキレイにくずれますよ。
目から鱗です。早速明日試してみますねー
さっすがカミサンは魔法の手をお持ちです

レモンカード病み付きになりそうですよー
素適なものを教えてくれてありがとう

2016/05/23 (Mon) 23:04 | ぴんくモッチー #- | URL | 編集
Re: No title

nanami☆さまへ

もう紫陽花ですよー
わが家には白、紫、赤紫?と隅田の花火って種類の4種があるんですよー
紫陽花は雨が良く似合いますよねー水が切れると可哀そうなことに!
これから沢山咲いてくれそうですま近でお見せしたいなぁ~

爽やかな風味が癖になりそう
レモンカード作りが今年の夏はマイブームになりそうよ
色々お試ししてこれはって言うのが発見できたらnanami☆さまにも
こっそりオシエテアゲル!

2016/05/23 (Mon) 23:12 | ぴんくモッチー #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する