fc2ブログ

こういう日に限って

亭主元気で。。。。。






DSC_1827_2016022014350585f.jpg

最悪の週末になっちゃいましたねー
今年は異常気温で一夜で数か月が行ったり来たりで
これじゃー植物たちも冬?と勘違いしそうですねー
マーガレットさんは大丈夫かしら?

荒れ天候の日は仕事とは日ごろの行いがなんて言われちゃいそう
我が家の旦那さま雨男を通り越して荒男と命名しようかしら

このところ、先月の大雪で都内の交通網が影響があった日を皮切りに
明日は雪かも?の日は決まって仕事なんです。
連続荒れ天候の五回目の昨日もだったのですよー

こうなったら、「ついている」と開き直って出掛けるのもいいかもねー
所詮、他人ごとのような鬼嫁ぴんくモッチーでございます。

旦那様が居ない日は、やっぱり、やっぱりねーほほほほほほ~
可哀そうだから、家に帰ったらすぐに体が温まるポトフでも
このポトフって冷蔵庫の片づけにもなるし、野菜をふんだんに取れて
体にも、お財布にも優しいいいことづくめだから、これに決定!!!

2016-02-20 009

明日のパンを焼きました
同じ様ですが、ポテトサラダRoll、ウインナーRollですよー
久々だったから、ちょっとぶちゃいく作品になってますねー

パン作りも、お菓子つくりも暫くしないと下手になっちゃいますねー
何事も、継続はチカラですね

2016-02-14 005

それから~ぶんたんでマーマレードを作ってみました
2個分でこんなに皮が刻んでも刻んでもまだまだ~

2016-02-14 006

お砂糖を入れる関係で白い所を剥いだ後に計量はこんな感じ

2016-02-15 002

3日間目に鍋でぐつぐつ煮込んでー

2016-02-15 004

煮沸したビンの中に熱いうちに入れて完成!!!
思ってたイメージ通りにはいかなかったけど・・・・・
ま!自宅用なので、よしとしましょう

今日は昨夜から未明にかけて相当量の雨が降ったようですねー
お花達には恵みの雨で良かったのかもねー
目覚ましを6:00にセットして朝市場に行ってきましたよー

そのご報告は明日させていただきますねー


最後までご覧いただきましてありがとうございました。
今日も子供たちが平和に過ごせますように

では、ごきげんよう
スポンサーサイト



Category: 今日の予定

コメント

No title

荒男さんなのね~うふふ
温かなポトフを食べてほっ!としたことと思います。

雨の日はお家での料理が楽しくなりませんか?
洗濯物もお布団も気にしなくて 料理に時間をかけれる雰囲気が好きです。

手作りマーマレード美味しそう~
いつも几帳面なモッチーさん
綺麗に刻んでますよね~ 私が切ったら 絶対にこんなに均一になりませんです。
これは 真似できないわ~(尊敬)

2016/02/21 (Sun) 07:35 | nanami☆ #- | URL | 編集
Re: No title

nanami☆さまへ

ご報告ですよー
たった今朝市から帰ってきたところで~す!

思ってたイメージとはギャップが大きすぎて
でもねー折角の早起きした朝ですもの
武蔵野八幡様にお参りが出来ましたよー

朝早く起きると一日が充実して過ごせそう
マーマレードは毎日ヨーグルトに入れて食べていますよー

そうそう雨の日のキッチンに居る時間はいつもの倍以上かも!
主婦にとってやっぱりお料理してるのが一番楽しいわねー

私たち共通点が一杯でやっぱり前世では姉妹だったのかも
素適な週末を過ごしてねー

2016/02/21 (Sun) 08:33 | ぴんくモッチー #- | URL | 編集
No title

こんなに細かく繊細に切っていらっしゃるの
尊敬してしまいます・・・・

文旦は食べたいけれども
皮がもったいないと思うわたし
こうして食べればいいのですね
でも 無精者
この刻むのがゼッタイに無理(笑

2016/02/21 (Sun) 09:57 | マルチ君の母 #2zGBnGG. | URL | 編集
Re: No title

マルチ君の母様

なぜかブンタンの皮は刻みやすかったですねー(笑)
私はアバウトな性格なので全てテキトーですよー

そうねー実より皮の方がゴミとなりますよね
今回朝市に行かなかったら、ぶんたんの美味しさに
気づかずに出会わなかったでしょうねー

わたし、刻むのが好きかも?(笑

2016/02/21 (Sun) 16:23 | ぴんくモッチー #- | URL | 編集
こんばんは

文旦マーマレード、どんな感じなのかしら?
でも、あの皮の厚さは、マーマレードを作りたくなりますよね。
初めて剥いたときは衝撃でしたもの!
パンも良い感じに焼けてますね。
わたしはパンはこの頃ご無沙汰です(*^_^*)

2016/02/21 (Sun) 19:33 | カミさん #- | URL | 編集
Re: こんばんは

カミサンさんへ

手作りで作った中では金柑が一番美味しいかな~
簡単に美味しく作れますよね

でも、ブンタンの皮を捨てるのはゴミが増えて大変ですものねー
何度も茹でこぼしをしないとエグミが取れないので
あと2個分はどうしようかなって思案中です

実の方は文句なしに美味しいのにねー
もう少し改良して欲しいなぁ~
しかし、手を加えると、それはそれで体に害がありそうで怖いですよね

あまり気にしなければそれなりに美味しいですよー
カミサンさまは、なんでも作れるゴールドフィンガーがありますから
ケーキからパン作りに移行しても、凄いものを作られるんでしょうねー

カミサンさまの、パンも拝見したいですねー

2016/02/21 (Sun) 21:31 | ぴんくモッチー #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する