
いつの間にか洗面台の所にあった薔薇がテラスにありました
犯人は旦那さまのようです
なぜ???解りましたお天気が良いから日光浴させてあげているんだよー
それって正式な方法かしら?私がへんなのかしら?
今日は試作品を観て下さいねー
御菓子屋さん、ケーキ屋さんなどなど、店先には
「シュトーレン」の文字や、「シュトーレン」そのものが所狭しと並べられていますねー
じつは、じつは、ぴんくモッチー「シュトーレン」様を口にしたことが今日までなかったのです
食べたこともないものを、今年は「シュトーレン」を作ってみんなにプレゼントしよう

いきなり、作り始めましたよー
ぴんくモッチーの行動パターンですよー
思い立ったらなんとかっていいますからね
偶然にも普段パンを焼いているので全て家にあるもので出来そうじゃない
<材料>
リスドール(強力粉)250g
アーモンドプードル 50g
塩 3〜4g
ドライイースト 3g(小さじ2/3)
砂糖 45g
牛乳 140〜150ml
卵黄 1個分
バター(有塩・無塩どちらでも) 100〜110g
シナモンパウダー 小さじ1
ナツメグパウダー 小さじ1
カルダモンパウダー 小さじ1
< フィリング>
アーモンド(砕いたもの) 50g
レーズン 70g
くるみ 50gくらい
ドライフルーツなど 30g
合計200g
今回は手作りといっても発酵まではHBさんにお任せしましたよー
な~んだぁ~と思われるでしょ(笑)

材料を全部HBへ投入して、捏ねの最終段階でフィリングを加え一次発酵まで完了させる
HBから生地を取り出したらー
マジパンの作り方はねー
1.アーモンドプードル 50g
2.粉糖 25g
3.卵白 (生地の時の卵黄を取った残りで充分だった)
ボールに1~3を入れこねこねしたものを、少し固ったら
真ん中に用意したマジパンを並べますよー

マジパンが真ん中になるように上を少しずらしているんですよー

折って,ラップをして、オーブンシートの上で二次発酵90分位かな

180度のオーブンで30分焼いてみました
スパイスの香りが食欲そそりそう~
もう少し焼いた方が良かった?これがシュトーレンかも!
いいんです、リハーサルだからねー(笑)

仕上げは、 溶かしたバター 50g(3回に分けて) 綺麗に隅々塗って
その上に粉糖をかけたらめでたく完成!!!
白いお皿に真っ白なシュトーレンなので、ちょっと解りづらかったかしら~
唯一反省点としたなら、ちょっと大きすぎたようですねー
プレゼント用ならもう少しコンパクトの方がいいかも

断面はほ~ら、シュトーレンでしょう
ハラペコさんも、匂いにつれてチャッカリキッチンに来ていました(笑)
< マジパン>はじめての試みです。マジパンって???
クオカさんで便利な調合されているものも買っているのですが
一から始めるためにマジパンも手作りしたよー(案外簡単に作れた)
試作品としては完成度が高いわぁ~(あくまで自己採点ですが90点)
意外と簡単に出来たので後幾つ作ろうかなっ!
参考までに
「マジパン」ってな~に?
マジパンとは、アーモンドと砂糖を一緒にローラーにかけて、ペースト状にしたものです。
感触としては完全に粘土状で(少々べたつく)、まさしく粘土のごとく、自由自在に細工が出来ます。
欧米では、非常にポピュラーかつ人気のある食べ物で、マジパンで作られた細工物は
そのまま食べられたりケーキの飾りとして使われます。
最後までご覧いただきましてありがとうございました。
今日も子供たちが平和に過ごせますように

では、ごきげんよう
