fc2ブログ

かりふらわ~

ブロッコリ?カリフラワー?どっちがお好き?





TO400846pb01[1]

こちらは残念ながら去年の写真なのです、ごめんなさい
クリスマスローズってネーミングなのにXmasには間に合わないんです
でも、ご心配無用でございます。
ただ今準備中ですよーまもなく、可愛い蕾が膨らみつつありますからね
カリフラワーってどれくらい種類があるのかしら
ロマネスコっていうのも最近ではポピュラーになってきました

一般には白いものというイメージですよね~
近頃は紫色のもの「バイオレットクイーン」やオレンジ色の「オレンジブーケ」
なんて凄くオシャレーなネーミングのもあるんですよ
ますます、カラフルなカリフラワーが店頭に並ぶようになってきています

でも、バイオレットクイーンは茹でるとブロッコリーに近いグリーンになっちゃうんですよ
これはビックリーしましたわー。皆さまもお気をつけてねー

ところで、みなさんはブロッコリーとカリフラワーどちら派でしょうか?
私はどちらかというと、色的に栄養素が高いように見えるので
ブロッコリーを多く買いますね

どちらかと言うと食感はカリフラワーの方が好きかしら?
そこで、今日はお勧めの一品をご紹介しますねー

時短に、もう一品食卓になんて思う時、10分ほどで簡単に作れちゃうんですよぉ~
誰かさんがお好きなワインやお酒のおつまみにも良いみたいです

ぴんくモッチーお勧め「カリマヨ」!!!
材料 (ハラペコ大臣が居る我が家では、普通ならかる~く4人分は必要です)
・カリフラワー 1房(普通サイズ)
A
・マヨネーズ 60グラム(大さじ4)
・ケチャップ 3グラム(大さじ2)
・牛乳 60グラム(大さじ4)
・砂糖 10グラム(小さじ1ですが入れなくてもいいかなぁ~)
B
・塩 少々
・小麦粉 30グラム(大さじ2)


DSC_1193_20151210220500671.jpg

小分けしたカリフラワーはさっと茹でてからビニール袋の中に小麦粉を入れて
その中にカリフラワーを入れてシャカシャカします

DSC_1194_201512102204591a8.jpg

カリフラワーを茹でてる間に調味料Aを合わせておく

DSC_1196.jpg

フライパンにオリーブオイル(サラダオイルでも可)をいれ温めて
そこに、先ほどのシャカシャカしたカリフラワーを全部入れちゃいます

DSC_1199_20151210220458bb6.jpg

両面をカリッカリッとするまで炒めて
全体に火が通ったら合わせ調味料で、ざっくり和えて、火を消す
お皿に移して最後にドライパセリを振って温かいうちに召し上がれ~

それから~今回も嬉しいものが届きましたよー
DSC_1191_20151210220457868.jpg

ブログからお友だちとさせていただいているミルママさんから
二度目の和歌山みかんを送って頂きました

11月にも送って頂いたときにハラペコさんが、あまりの美味しさに驚いちゃって
図々しくも、もう一度送って頂けないかしらとお願いしました

勿論今度は送料込の料金をお払いさせていただきますとお願いしたのですが
私たちの気持ちは受け取って頂けませんでした
これではハラペコさんの喉もお腹にも通りません・・・・・・
どうしましょうね~

急きょ家族会議を開いて早急に何か喜んで頂けるものを送りなさい
そう、家長から業務命令が発令されました。
なので、早急に素敵な物が送れるよう頑張ってみつけることにしますねー

ぴんくモッチーは、送り物をするのが大好きなので、俄然モチベーションUPしましたよー
ミルママさんお忙しいところ私たちのためにお時間を取っていただき
美味しいみかんを送って下さって感謝!感謝です。

せめて、ありがとうの気持ちをお送りさせていただきますので
愉しみにしててくださいねー


最後までご覧いただきましてありがとうございました。
今日も子供たちが平和に過ごせますように

では、ごきげんよう
スポンサーサイト



Category: 試作品

コメント

No title

そうでした。
私がカリフラワー好きの記事をした時に
カリフラワーの料理を教わったのよね~
今回はレシピまであるので しっかり作ってみますね~

みかんよかったね~
ブログでつながる縁ですね~
私もみかん大好きなので 食べたくなりましたよ~
ミルママさんにはお頼みできませんので
早く実家の兄上さま 送ってくれないかな~と願いまするね 笑

2015/12/11 (Fri) 08:51 | nanami☆ #- | URL | 編集
Re: No title

nanami☆さまへ

超簡単なので作ってみてねー
カリフラワーは、ポタージュスープも美味しいから
これから寒くなってきた朝には凄く良いかもです。

nanami☆さまのように今朝はリンゴと人参のスムージを食べましたよ
朝からシャキーンとパワフルに動かなきゃ今年も3週間を切りましたねー
やること満載なのに!でも、一つづつ片づけて行けばいつかは終わるはず!

そうなんですよーミルママから送って下さって感謝感謝です。
冬にみかんを食べると風邪をひかなくなるそうですよー
静岡のみかんですねーお兄さんが箱に詰めてもうすぐ届くころですよー
みかんを沢山食べてパワフルに過ごしていきましょうねー

2015/12/11 (Fri) 11:03 | ぴんくモッチー #- | URL | 編集
No title

カリフラワーって
どう食べるの???って
いつも思っていましたが
こうして食べるといいのですね!!

確かに
ぴんくモッチーさんがおっしゃるように
食感はブロッコリーよりもいいですよね!!!


そう言えばそうだなって思いました♪♪

2015/12/11 (Fri) 20:52 | マルチ君の母 #- | URL | 編集
Re: No title

マルチ君の母様

カリフラワーと言うものは淡色なので
ブロッコリーに比べて存在感が無くて目立たなくて
でも、お料理方法で手を加えただけで
見違えるほど美味しく変身するんですよねー

お弁当用にする場合は固めにゆでて合わせ調味料を和えると
美味しく頂けると思います
ぜひぜひお試しくださいねー

2015/12/11 (Fri) 21:56 | ぴんくモッチー #- | URL | 編集
No title

ぴんくモッチーさんへ
カリフラワーよりブロッコリーを食べることが多いのですが、
マヨラーなのでこのカリマヨは美味しそうですね(☆∩艸∩)
早速買ったら作ってみよう♪
ワー、なんだかかえって悪いなぁー。
エビで鯛を釣ったかのようだわ(笑
でも、私も喜んで貰うのが好きなのですが、ぴんくモッチーさんも
似てると思っております。
楽しみに待ってますね♪
ありがとうございますm(_ _)m

2015/12/11 (Fri) 23:40 | ミルパパママ #- | URL | 編集
Re: No title

ミルパパママさんへ

マヨラーだったのねー
『カリマヨ』を喜んでもらえてすご~く嬉しいです
牛乳の代わりにヨーグルトを入れても美味しいですよー
色々バリエーションを変えて作ってみてくださいね

海老鯛は此方の方ですよ(笑)
ミルママもプレゼント作戦大好きなんですね
喜んでくれた時の笑顔がたまらないですものねー
もう少し待ってて下さいねー

2015/12/12 (Sat) 01:30 | ぴんくモッチー #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する