
散歩の途中で見かける景色ですがー
この時期に不思議でしょう
紛れもなく、朝顔と思われるのですが~
こんな景色この辺では珍しくないんですよー
朝顔も温暖化の影響???
それとも、全く違った植物なのでしょうか?
最近、ぴんくモッチーの疑問です
最近アトレ内のクオカさんで麺棒を買ってみました
家には、もう40年近く使っていた麺棒(タッパーウエア製)ですが
何不自由は感じていなかったのですが、比較をすると断然機能的なんですねー

こちらは、昨晩冷蔵庫で10時間程熟睡されたクロワッサンの生地をねー

こんな風に長く伸ばすのに滑らないでスムーズに進んでくれるんです
この全体にギザギザが入ってる事で実に良い仕事できるみたい
生地の空気(ガス)を抜いたり、重量感があってほんとうに良い仕事してくれるわー
この行程を3回繰り返してクロワッサンの成形まではほんとうに根競べですね(笑)
でも、最近毎日こういう作業をしないと落ち着かなくなったのです

たとえば、アンパン作りの時も、今までは手で伸ばしていたのですよー
綺麗にまあるく出来なかったのに、この麺棒で伸ばすと簡単に素早く出来ます




あんぱん作りも生地つくりはホームベーカリーさんが1時間ほどで作ってくれて
1個づつ成形して、あんを入れて、胡桃をトッピング(ワンパターンですね(笑))して
180度のオーブンで14分の焼き上がりまで30分もあればできちゃいます
で、焼き立てをハラペコさんの口に放り込むと大感激するようです
まだ話は続きますごめんなさい~
今までの麺棒は太いことで、一度に広い面を伸ばせるのですが
重量がないので滑って前に進まない欠点がある反面
タッパウエア製だけあって、40年経っても劣化は全く無いし
パイ生地なんかを成形する際には麺棒に片方には蓋が付いていて
中に氷を入れるようになってたはずが、いつの間にか蓋を無くしたようです(笑)
まぁ~腐るものではないので当分は両方の長所を生かして使い分けしましょ
なにげない物でも、使ってみて初めて良さが発見できるんですねー

ついでに、バタークッキーを10回分粉類(薄力粉+ベーキングパウダー+抹茶)をふるいにかけてるので
あとは、こうしてバター+砂糖+卵黄を混ぜて粉類を二回に分けて入れて

生地をまとめてラッピングして冷蔵庫で1時間仮眠をしてもらいます
すぐに使わない時はこのまま冷凍庫で出番待ちです。
このように、何か作り置きがあればハラペコ対策にもなるようです
機嫌よく家中の掃除はお任せと引き受けてくれているようなんですがー
よくよく見ると誇りが目に付きますねー
いないときにぴんくモッチーの出番です
私の方が、徹底的に汚れをやっつけますよー
どうなんでしょうねー夫婦の役割は出来る人がやればいいと
ぴんくモッチー家の流儀でしょうか
最後までご覧いただきましてありがとうございました。
今日も子供たちが平和に過ごせますように

では、ごきげんよう
