
昨日、一日遅れの16回目の結婚記念日
特別の日だから個室をお願いしました
Dinnerコースがひととおり終わったその時でした~
お部屋担当のOざわさんの手に花束が、もしかして、もしかして~
サプライズって言うことかしら???
ハラペコ大臣もぴんくモッチーさんも、ビックリ!ビックリでした~

出掛けた先はいつものところでしたよー
自然と足が向いてしまうぅ~(笑)
でもねーお店の前での写真なんて、お初なんです*^ー^*

『聘珍樓』さんのドアを開けたら、お待ちしていました~
自然な立ち振る舞いでいつもどおり階段の方に導かれて
今日は3階の個室へと案内されてお席に着いたと同時に
ご結婚記念日おめでとうございます
実は旦那さまには内緒に電話にて個室への変更をお願いしていたからでした。
ナットク!!!と旦那様の眼が言ってるようです。
聘珍什錦錦盆

『聘珍樓』さん特製盛り合わせでしたー
左からチャーシュー、牛肉、紅白かぶの甘酢、巻貝?海老と、どれもこれも
さすがトップバッターらしく私たち夫婦の胃袋を鷲つかみされた感じだわ
山端筋燉湯

ぴんくモッチーの悲鳴が聞こえませんでしたか?
中にはスッポンと、何かのアキレスケンや、椎茸、野菜具だくさんのスープでした
旦那様にスープだけにして貰ったらみるみるうちに体が温かくなって、じんわり汗をかくほどでした
10時間以上煮込んだ薬膳料理とのこと。予約のみだそうです。
白果炒双鮮

帆立貝と白身魚と銀杏の炒めたものでしたよー
お初の銀杏が嬉しかったー全体に優しいお味でしたねー
そういえば東京都の木は銀杏だったわねー都内には沢山の銀杏の木が
11月になると幹線道路の両サイドの銀杏並木が真っ黄色に染まるのが素適なのよねー
飲茶三点心

本来こちらのコースは北京ダックだったのですが~
奥様の大の苦手と言うので事前の予約時に変更して頂きましたー。
やっぱり、嫌いなものを無理して食べるのは勿体無いでしょう
点心に変更が出来てよかったぁ~
避風堤軨蝦

ソフトシェルシュリンプのスパイス揚げ
茶色いところのスパイスが効いてて、柔かくて新鮮な海老と絡めて食べると
今までに味わったことがない食感で、白いご飯と食べたかったかなぁ~
あ!そうそう向こう側に見えるのは、食べられるほおずきですが
これまた、苦手分野です旦那様にそおっと渡しました。
蟹肉炒飯

レタスのシャキシャキ感と、蟹の甘みがコラボする
プロならではのパラパラ炒飯が締めには嬉しいわねー
フルーツ入り杏仁豆腐

二人揃って最後のデザートでしたが~
旦那様のテーブルの上の器の中は直ぐに空の真っ白な器に変わっていました。
口に入ってから胃に到達するのに所要時間は5分と掛かりませんでしたよー。
ここからは、お店からのサービスのお祝いの御饅頭とプーアール茶が運ばれてきました
中華は時間が経つと後からどっしんと満腹感を味わえます?満腹で動けなくなりそうでした
本当にお腹と心まで満たされて、ご馳走様でしたーm(_ _)m

薔薇の花束をプレゼントされるなんて!
女性はお花、特に薔薇には弱いんですぅ~

お会計を終えて階段をおりたら、支配人さんと、お部屋係のOざわさんが
お見送りのためにスタンバイされてました
そして、Oさんからお花は支配人からですと、初めてご報告がありました。
私達は決心しました。絶対に浮気をしないということを
そっと、支配人に報告させていただきました。(笑)
ご馳走さまでした\(*´▽`*)/
そして旦那さまにも、こうして美味しいお店に連れてきて貰えるから
日々我が家の総料理長として頑張れるのねーありがとうございます。
最後までご覧いただきましてありがとうございました。
今日も子供たちが平和に過ごせますように

では、ごきげんよう
